★お餅と卵のお好み焼き風★ レシピ・作り方

★お餅と卵のお好み焼き風★
  • 約15分
みさきらりんず
みさきらりんず
小麦粉は使わない卵とお餅のお好み焼き風です(*´꒳`*)もっちりとろ〜りなお餅とマヨ&ソースが相性抜群で絶品です♡
お餅が余っていたら、是非お試しを♫

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 2個
  • キャベツ 大きめ1枚分
  • 天かす 大さじ3
  • ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • マヨネーズ 適量
  • お好みソース 適量
  • 鰹節 1袋
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにします。
  2. 2 切り餅は1個を6等分に切ります。
  3. 3 切ったお餅をテフロン加工のフライパンに間隔を空けて並べ、熱します。
  4. 4 途中転がしながら全面に焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5 ボールに卵を溶き、①・④・天かす・ヤマサ昆布つゆを加えてざっと混ぜ合わせます。
  6. 6 お餅を焼いたフライパンにサラダ油を薄くひき、おたまで⑤を流し込んでフライ返しで形を整えます。
  7. 7 蓋をし、中火で2分程焼きます。
  8. 8 2分経ったら蓋を開け、ひっくり返します。
  9. 9 再度蓋をして火加減を弱め、2分程焼きます。
  10. 10 2分経ったらお皿に移します。
    残りの生地も同様に焼きます。
  11. 11 焼き上がったら鰹節・マヨネーズ・お好み焼きソース・青のりをお好きなだけかけ、食べ易いように切り分けて完成です。
  12. 12 箸で持ち上げると中からもちもちとろ〜りなお餅が♡
    火傷に気をつけて召し上がれ〜(*´꒳`*)

きっかけ

お正月に余った切り餅のアレンジレシピを考えていて、お好み焼き風も美味しそうだな♫と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

切り餅は小さく切って先に焼いてから卵に混ぜて焼くこと。 お餅にしっかり火が通らず、弾力のある状態になる事を防ぎ、とろーり柔らかなお餅を楽しめます^_^

  • レシピID:1510019847
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他のお好み焼その他の卵料理キャベツ
関連キーワード
お餅 アレンジ お好み焼き風 簡単
料理名
お餅と卵のお好み焼き風
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2024/09/30 22:13
    ★お餅と卵のお好み焼き風★
    おいしかったです
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2024/01/05 12:50
    ★お餅と卵のお好み焼き風★
    端っこが少し分裂しましたが(笑)、とっても美味しかったです♪お餅をお好み焼き風に食べるなんて凄いアイデアですね!余ったお餅を消費できました(^o^)V
  • ちこちこ5
    ちこちこ5
    2023/06/25 17:07
    ★お餅と卵のお好み焼き風★
    おもち、入れると、おいし~\(^^)/
  • とらき3
    とらき3
    2023/02/19 11:19
    ★お餅と卵のお好み焼き風★
    今回はお好み焼きの粉が余っていたので混ぜて作ってみました。
    お餅を焼くのを忘れてしまい硬い塊になってしまいましたー(^^)次回はちゃんと焼いて試してみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る