★お餅と卵のお好み焼き風★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにします。
- 2 切り餅は1個を6等分に切ります。
- 3 切ったお餅をテフロン加工のフライパンに間隔を空けて並べ、熱します。
- 4 途中転がしながら全面に焼き色が付くまで焼きます。
- 5 ボールに卵を溶き、①・④・天かす・ヤマサ昆布つゆを加えてざっと混ぜ合わせます。
- 6 お餅を焼いたフライパンにサラダ油を薄くひき、おたまで⑤を流し込んでフライ返しで形を整えます。
- 7 蓋をし、中火で2分程焼きます。
- 8 2分経ったら蓋を開け、ひっくり返します。
- 9 再度蓋をして火加減を弱め、2分程焼きます。
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10
2分経ったらお皿に移します。
残りの生地も同様に焼きます。 - 11 焼き上がったら鰹節・マヨネーズ・お好み焼きソース・青のりをお好きなだけかけ、食べ易いように切り分けて完成です。
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12
箸で持ち上げると中からもちもちとろ〜りなお餅が♡
火傷に気をつけて召し上がれ〜(*´꒳`*)
きっかけ
お正月に余った切り餅のアレンジレシピを考えていて、お好み焼き風も美味しそうだな♫と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
切り餅は小さく切って先に焼いてから卵に混ぜて焼くこと。 お餅にしっかり火が通らず、弾力のある状態になる事を防ぎ、とろーり柔らかなお餅を楽しめます^_^
- レシピID:1510019847
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- 料理名
- お餅と卵のお好み焼き風
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お餅が余っていたら、是非お試しを♫