現在地
お餅  > 

★お餅と卵のお好み焼き風★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 切り餅

    4個

  • 2個

  • キャベツ

    大きめ1枚分

  • 天かす

    大さじ3

  • ヤマサ昆布つゆ

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • お好みソース

    適量

  • 鰹節

    1袋

  • 青のり

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★お餅と卵のお好み焼き風★

小麦粉は使わない卵とお餅のお好み焼き風です(*´꒳`*)もっちりとろ〜りなお餅とマヨ&ソースが相性抜群で絶品です♡
お餅が余っていたら、是非お試しを♫

作り方

  • 1

    キャベツを千切りにします。

  • 2

    切り餅は1個を6等分に切ります。

  • 3

    切ったお餅をテフロン加工のフライパンに間隔を空けて並べ、熱します。

  • 4

    途中転がしながら全面に焼き色が付くまで焼きます。

  • 5

    ボールに卵を溶き、①・④・天かす・ヤマサ昆布つゆを加えてざっと混ぜ合わせます。

  • 6

    お餅を焼いたフライパンにサラダ油を薄くひき、おたまで⑤を流し込んでフライ返しで形を整えます。

  • 7

    蓋をし、中火で2分程焼きます。

  • 8

    2分経ったら蓋を開け、ひっくり返します。

  • 9

    再度蓋をして火加減を弱め、2分程焼きます。

  • 10

    2分経ったらお皿に移します。
    残りの生地も同様に焼きます。

  • 11

    焼き上がったら鰹節・マヨネーズ・お好み焼きソース・青のりをお好きなだけかけ、食べ易いように切り分けて完成です。

  • 12

    箸で持ち上げると中からもちもちとろ〜りなお餅が♡
    火傷に気をつけて召し上がれ〜(*´꒳`*)

きっかけ

お正月に余った切り餅のアレンジレシピを考えていて、お好み焼き風も美味しそうだな♫と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

切り餅は小さく切って先に焼いてから卵に混ぜて焼くこと。
お餅にしっかり火が通らず、弾力のある状態になる事を防ぎ、とろーり柔らかなお餅を楽しめます^_^

レシピID: 1510019847

公開日:2018.01.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • しゆく
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 13036
  • tanyax

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.06

    お餅が入ってるといつもと違った食感で食べごたえがあっていいですね☆美味しかったです!ごちそうさまでしたm(_ _)m

    お餅のモチモチ感が食べ応えをアップさせますよね(*´꒳`*)
    美味しく出来た様で何よりでした♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.02.10

    みさきらりんずさんはじめましてかなこんばんわ。ん?小麦粉使わないの?って思いながら味の想像♡お餅をコロコロ焼くの楽しかったです♡お餅が伸びて美味し♡ご馳走様〜♡

    小麦粉を使わないのに意外とお好み焼きチックに仕上がるんですよね(笑)
    美味しく出来て良かったです♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お餅と卵のお好み焼き風
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★お餅と卵のお好み焼き風★のページ上部へ