★お餅と卵のお好み焼き風★ レシピ・作り方

★お餅と卵のお好み焼き風★
  • 約15分
みさきらりんず
みさきらりんず
小麦粉は使わない卵とお餅のお好み焼き風です(*´꒳`*)もっちりとろ〜りなお餅とマヨ&ソースが相性抜群で絶品です♡
お餅が余っていたら、是非お試しを♫

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 2個
  • キャベツ 大きめ1枚分
  • 天かす 大さじ3
  • ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • マヨネーズ 適量
  • お好みソース 適量
  • 鰹節 1袋
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにします。
  2. 2 切り餅は1個を6等分に切ります。
  3. 3 切ったお餅をテフロン加工のフライパンに間隔を空けて並べ、熱します。
  4. 4 途中転がしながら全面に焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5 ボールに卵を溶き、①・④・天かす・ヤマサ昆布つゆを加えてざっと混ぜ合わせます。
  6. 6 お餅を焼いたフライパンにサラダ油を薄くひき、おたまで⑤を流し込んでフライ返しで形を整えます。
  7. 7 蓋をし、中火で2分程焼きます。
  8. 8 2分経ったら蓋を開け、ひっくり返します。
  9. 9 再度蓋をして火加減を弱め、2分程焼きます。
  10. 10 2分経ったらお皿に移します。
    残りの生地も同様に焼きます。
  11. 11 焼き上がったら鰹節・マヨネーズ・お好み焼きソース・青のりをお好きなだけかけ、食べ易いように切り分けて完成です。
  12. 12 箸で持ち上げると中からもちもちとろ〜りなお餅が♡
    火傷に気をつけて召し上がれ〜(*´꒳`*)

きっかけ

お正月に余った切り餅のアレンジレシピを考えていて、お好み焼き風も美味しそうだな♫と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

切り餅は小さく切って先に焼いてから卵に混ぜて焼くこと。 お餅にしっかり火が通らず、弾力のある状態になる事を防ぎ、とろーり柔らかなお餅を楽しめます^_^

  • レシピID:1510019847
  • 公開日:2018/01/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他のお好み焼その他の卵料理キャベツ
関連キーワード
お餅 アレンジ お好み焼き風 簡単
料理名
お餅と卵のお好み焼き風
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • まっつー1665
    まっつー1665
    2022/02/01 12:41
    ★お餅と卵のお好み焼き風★
    まさにお好み焼き!お昼に作っていただきました(^^)お餅も消費できて良かったです♪
  • Micoto1013
    Micoto1013
    2021/11/14 17:26
    ★お餅と卵のお好み焼き風★
    お餅をたくさん頂いたので作ってみました!形がキレイに焼けませんでしたが、味はとても美味しかったです^^
  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/02/16 06:40
    ★お餅と卵のお好み焼き風★
    美味しく簡単にできました⭐️ありがとうございます♪
  • 森くまママ
    森くまママ
    2021/01/27 14:24
    ★お餅と卵のお好み焼き風★
    お餅が少なかったので粉もINしちゃったけど、おいしかったよ(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る