宮城のお正月に欠かせない♫ねっとり濃厚あんこ餅 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- こしあん 400g
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 切り餅 人数分
作り方
- 1 小鍋にこしあん・水・砂糖・塩を入れてかき混ぜながら火にかけます。
-
2
火にかけ始めはお汁粉の様にサラサラなので、とろりとするまで時々かき混ぜながら弱火で煮詰めます。
火加減が強いとあんこが飛び散るので気を付けて下さいね。 -
3
かき混ぜながらしばらく火にかけると徐々に水分が飛んでとろりとしてきます。
スプーンですくってリボン状にゆっくり落ちるくらいまで煮詰まったら火を止めます。 - 4 グリルに切り餅を並べて焼きます。
- 5 焼き上がった切り餅を一旦お湯に浸して柔らかくします。
- 6 お餅が柔らかくなったらお湯から取り出してお椀に移し、③のあんこをたっぷりとかけ、完成です。
きっかけ
子供の頃からお正月には必ず出されていたあんこ餅。今でも お雑煮と並んであんこ餅を食べないとお正月が来た気がしないので必ず作っています。
おいしくなるコツ
あんこは必ずこしあんを使い、汁気が飛んでとろりとするまで煮詰める事。
- レシピID:1510019804
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- 料理名
- あんこ餅
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