サクサク♫ぷりぷり♫海老の天ぷら レシピ・作り方

サクサク♫ぷりぷり♫海老の天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
天ぷらと言ったら海老天♡身はぷりぷりで衣はサクサクです(*´꒳`*)
そのまま食べても◎海老天丼や大晦日の年越し蕎麦に乗せても◎

材料(4〜5人分)

  • ブラックタイガー(大) 10尾
  • サラダ油 適量
  • 【衣】
  • レシピID:1510017702 1/2量

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて軽く洗い、キッチンタオルで水気を拭き取り腹側に数箇所切り込みを入れます。
  2. 2 切り込みを入れたら指で優しく海老を反らせ真っ直ぐにします。
  3. 3 こんな感じです。
    全ての海老を同様に真っ直ぐにします。
  4. 4 ボールに衣の材料の粉類を入れて泡立器でよく撹拌し、水分を加える前に③の海老を入れてしっかりまぶします。
  5. 5 全ての海老に粉類をまぶします。
  6. 6 フライパンにサラダ油をたっぷり注ぎ、適温になるまで熱します。
    菜箸をフライパンの底につけ、直ぐに細かい気泡が上がってきたら適温です。
  7. 7 粉類の入ったボールに炭酸水と酢を加え、混ぜます。
  8. 8 ⑦に⑤の海老をくぐらせます。
  9. 9 ⑧の海老を適温になったサラダ油に入れます。
  10. 10 途中、衣を菜箸で垂らして追加しながら揚げます。
    衣を追加しながら揚げると食べ応えのある大きな海老天になりますよ^_^
  11. 11 追加した衣もしっかり揚がったら、キッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に移し、余分な油を切ります。
  12. 12 余分な油を切ったら完成です。
    そのまま天つゆで、ご飯に乗せて天丼に、お蕎麦に乗せて天ぷら蕎麦に、とお好みでお召し上がりください♡

きっかけ

大晦日に食べる年越し蕎麦には欠かせない大海老天♡家族の多い我が家では買うととんでもない金額になるので、毎年手作りしています。

おいしくなるコツ

衣を足しながら揚げると大きな大きな海老天になります^_^ 余り長く揚げず、高温でカラッと揚げると身がぷりぷりになります。

  • レシピID:1510019787
  • 公開日:2017/12/30
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カテゴリ
天ぷら
料理名
海老の天ぷら
みさきらりんず
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