★豚肉と野菜のコチュジャン炒め★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに豚薄切り肉と★印の調味料を加えてよーく揉み込み10分程置きます。
- 2 キャベツは芯の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにし、長ネギは斜め切り、にんじんは細切り、椎茸は軸を切って傘を薄くスライスします。
- 3 熱したフライパンにゴマ油をひき、②のキャベツの葉以外全て加えて炒めます。
- 4 しばらく炒めたら①の豚肉を加えてほぐしながら炒めます。
- 5 豚肉がほぐれ、色が変わってきたらキャベツの葉をのせていきます。
- 6 キャベツの葉を乗せたら蓋をし、中火で5分程蒸し焼きにします。
- 7 5分経ったら蓋をあけてよーく混ぜながら炒め、全体に漬けダレが絡んだら火を止めます。
- 8 後はお皿に盛って炒りごまを振りかけたら完成です。
きっかけ
普通の野菜炒めだと飽きたかなーと思い、少しだけ残っていたコチュジャンとオイスターソースを使って甘辛味にしてみました。
おいしくなるコツ
キャベツの葉を最後に加えて蒸し焼きにし、歯応えを残して仕上げる事。 薄切り肉を使用して漬け込み時間を短くしました。
- レシピID:1510019747
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜のコチュジャン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯がススムお味でお弁当のおかずやどんぶりにしても◎