現在地

手作り★きりたんぽ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 2合

  • 2合分

  • ★塩

    小さじ2

  • ★お湯

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り★きりたんぽ
  • 100円以下

食べたくなったらすぐ作れる♫秋田名物きりたんぽ(*´꒳`*)
お鍋に入れてきりたんぽ鍋にしたり、田楽味噌を塗ってそのまま頂いても美味♡

作り方

  • 1

    お米を炊飯器で炊き、炊き立てをめん棒に水を付けながらで潰していきます。

  • 2

    お米の粒々が残る程度で潰すのは終了です。

  • 3

    ★印を器に入れてよく混ぜ合わせ濃い塩水を作ったら、②をひとかたまり取り、手に塩水を付けながら②を上から伸ばして行く感じで割り箸にくっつけていきます。

  • 4

    割り箸にくっつけたら手に塩水を付けながら形を整えます。
    この濃い塩水がポイントの様で、つけないままお鍋に入れると溶けてバラバラになってしまいます(T_T)

  • 5

    ④をグリルの網に乗せ、こんがり焼き色が付くまで焼きます。
    この時、割り箸の部分にアルミホイルを被せておくと割り箸が真っ黒に焦げるのを防げます。

  • 6

    時折様子を見てひっくり返し、全体にこんがり焼き色が付いたら焼き上がりです。

  • 7

    焼き上がったら、温かい内に全てのきりたんぽから割り箸を抜き取り完成です。
    ちなみに、お皿の隅にあるのは少し余った分を丸めてだまこもちにしました(*´꒳`*)

  • 8

    沢山作った場合は保存袋に入れた冷凍しておくと便利です^_^

きっかけ

きりたんぽが好きだけれど、買うと結構良いお値段…なので、手作りしちゃいました。

おいしくなるコツ

粘り気のある品種のお米で作るともちもち度が増して美味しいですよ(*´꒳`*)

レシピID: 1510019742

公開日:2017.12.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • k___
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ななおや

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きりたんぽ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作り★きりたんぽのページ上部へ