仙台名物★せり鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さめの一口大に切り、長ネギは斜め切り、せりは根っこ・茎・葉にそれぞれ切り分けます。
- 2 土鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、鶏肉・長ネギを入れます。
- 3 蓋をして2分程煮込みます。
- 4 2分経ったら蓋を開け、沸騰しているので弱火にし、軽く長ネギと鶏肉をかき混ぜます。
- 5 ④にせりの根っこの部分を分量の1/4程並べます。
-
6
更に根っこの部分の上に茎・葉の部分をそれぞれ1/4程重ねます。
この時点でてんこ盛り状態ですが大丈夫です^_^ - 7 蓋をして1分弱火にかけます。
-
8
1分経ったら蓋を開け、つゆに浸かっていない部分のせりを箸でつゆに浸し、全体がしなっとしたら完成です。
煮込まずにすぐに召し上がって下さいね^_^ - 9 せり鍋はせりを食べるお鍋なので、せりをお鍋の横にスタンバイさせ、無くなったら次々と足して軽く火を通して食べます^_^
きっかけ
お店で食べたせり鍋が美味しくて、それ以来家でも仙台せりが出回る時期になるとよく作る様になりました。
おいしくなるコツ
せりは煮込まず、軽く火が通った位のシャキシャキのうちに食べる事。
- レシピID:1510019737
- 公開日:2017/12/12
関連情報
- 料理名
- せり鍋
レポートを送る
12 件
具材はせりとネギと鶏肉のみ!せり鍋はせりを食べるお鍋なので余計な具材は入れません。ヘルシーで女性に人気のお鍋です♫