出汁パックで作る根菜、キノコの簡単具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじこじ
寒い日には体が暖まる簡単豚汁なんていかがでしょうか。鍋に豚肉、根菜、キノコなど冷蔵庫に余ったものを入れるだけで、具だくさん、栄養満点の一品が出来上がりますよ◎

材料(4人分)

じゃがいも
1個
人参
半分
キノコ(シメジなど)
半株
ゴボウ
半分
豚肉(バラ肉など)
100グラム
いんげん
少量
出汁パック
1つ
味噌
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
とうがらし(輪切り)
少量
ごま油
少量
800ミリリットル

作り方

  1. 1
    鍋に水800ミリリットルを入れ、出汁パックを入れて火にかける。
  2. 2
    じゃがいも、人参、ゴボウを半月切りにして、鍋に入れる。
  3. 3
    鍋の水が沸騰したら豚肉、キノコ、とうがらし、酒を入れ、さらにゆでる(5分くらい)。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら、出汁パックを取りだし、いんげんを入れ、きび砂糖、醤油を入れ、最後に味噌を溶いて入れる。
  5. 5
    仕上げにごま油を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

和だしのもとより、出汁パックの方が優しい味わいになります。時間を置くと、具材から味が染みだし、まろやかな味になります。

きっかけ

寒い季節となり、ちょうど冷蔵庫に具材が余っていたので作りました。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
時短 温まる 栄養満点 根菜
料理名
出汁パックで作る根菜、キノコの具だくさん簡単豚汁

このレシピを作ったユーザ

ゆじこじ こんにちは。 手ごろな食材で時短料理が得意な料理男子です。 これまで作ってきたレシピの中で「これは美味い!」と思ったものを、紹介させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする