出汁パックで作る根菜、キノコの簡単具だくさん豚汁 レシピ・作り方

出汁パックで作る根菜、キノコの簡単具だくさん豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
ゆじこじ
ゆじこじ
寒い日には体が暖まる簡単豚汁なんていかがでしょうか。鍋に豚肉、根菜、キノコなど冷蔵庫に余ったものを入れるだけで、具だくさん、栄養満点の一品が出来上がりますよ◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水800ミリリットルを入れ、出汁パックを入れて火にかける。
  2. 2 じゃがいも、人参、ゴボウを半月切りにして、鍋に入れる。
  3. 3 鍋の水が沸騰したら豚肉、キノコ、とうがらし、酒を入れ、さらにゆでる(5分くらい)。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、出汁パックを取りだし、いんげんを入れ、きび砂糖、醤油を入れ、最後に味噌を溶いて入れる。
  5. 5 仕上げにごま油を入れたら出来上がり。

きっかけ

寒い季節となり、ちょうど冷蔵庫に具材が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

和だしのもとより、出汁パックの方が優しい味わいになります。時間を置くと、具材から味が染みだし、まろやかな味になります。

  • レシピID:1510019730
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
時短 温まる 栄養満点 根菜
料理名
出汁パックで作る根菜、キノコの具だくさん簡単豚汁
ゆじこじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る