出汁パックで作る根菜、キノコの簡単具だくさん豚汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- じゃがいも 1個
- 人参 半分
- キノコ(シメジなど) 半株
- ゴボウ 半分
- 豚肉(バラ肉など) 100グラム
- いんげん 少量
- 出汁パック 1つ
- 味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- とうがらし(輪切り) 少量
- ごま油 少量
- 水 800ミリリットル
作り方
- 1 鍋に水800ミリリットルを入れ、出汁パックを入れて火にかける。
- 2 じゃがいも、人参、ゴボウを半月切りにして、鍋に入れる。
- 3 鍋の水が沸騰したら豚肉、キノコ、とうがらし、酒を入れ、さらにゆでる(5分くらい)。
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら、出汁パックを取りだし、いんげんを入れ、きび砂糖、醤油を入れ、最後に味噌を溶いて入れる。
- 5 仕上げにごま油を入れたら出来上がり。
きっかけ
寒い季節となり、ちょうど冷蔵庫に具材が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
和だしのもとより、出汁パックの方が優しい味わいになります。時間を置くと、具材から味が染みだし、まろやかな味になります。
- レシピID:1510019730
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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