野菜嫌いさんに♫栄養たっぷり♫お野菜ポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 キャベツは芯をみじん切りにし、葉はざく切り、他の野菜とお芋は全て大きさを揃えてみじん切りにします。
- 2 鍋に①のお野菜達・◎印の材料を入れ、野菜類にしっかり火が通り柔らかくなるまで、時々混ぜながらコトコト煮込みます。
- 3 野菜類にしっかり火が通り柔らかくなったら火を止め、ミキサーかFPに入れます。
-
4
スイッチを入れ撹拌します。
途中、ヘラで周りに付いたものを削ぎ落としてから再度滑らかなペースト状になるまで撹拌します。 - 5 ④を鍋に戻して火にかけ、木べらでかき混ぜながら牛乳を加えます。
- 6 フツフツと煮立ってきたらバターを加えて煮溶かし、最後に味を見て塩を加えます。
- 7 後はスープカップによそい、パセリとクルトンを散らしたら完成です。
きっかけ
とにかく形のある野菜を食べない子供に野菜を食べさせたくて、考えた末に子供の好きなポタージュにしてみたら「美味しい!」と気に入って食べてくれたので、我が家の定番レシピになりました。
おいしくなるコツ
野菜はしっかり柔らかくなるまで煮込んでからペースト状にすると野菜の繊維で舌触りが悪くならず、滑らかになります。 レシピの野菜以外でもお好みの野菜を加えてOKです(*´꒳`*)
- レシピID:1510019642
- 公開日:2017/11/27
関連情報
- 料理名
- 野菜のポタージュ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
comohana..2021/09/29 18:00お野菜の甘みが優しく、栄養満点で嬉しいレシピでした。ごちそうさまでした。
-
スピさん2021/01/25 14:55たくさん野菜がとれて、野菜の甘さがしてとてもおいしかったです^_^
-
miram2020/06/15 19:13シンプルに何も乗せずに仕上げました。色々な野菜の味が出ていて美味しかったです。
-
eina2020/04/09 21:02野菜がたっぷり摂れて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
大の野菜嫌いな我が子もコレなら喜んで飲んでくれる奇跡の一品です(笑)