お手軽♫汁なし担々うどん レシピ・作り方

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みさきらりんず
汁なし担々麺を中華麺では無くうどんで作ってみました(*´꒳`*)
勿論普通に中華麺でも◎
とっても簡単なので、ランチや時間の無い時にぴったりです♫
みんながつくった数 6

材料(2人分)

うどん
2玉
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
★おろしニンニク
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★ごま油
大さじ1
炒りごま(白)
大さじ3
◎赤味噌
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎お湯
50ml
刻み万能ネギ(トッピング用)
適量
卵(トッピング用)
2個

作り方

  1. 1
    まず、トッピング用のゆで卵をつくります。
    たっぷりのお湯を沸かして6分程茹でた後、冷水に移して殻をむきます。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    炒りごまはすり鉢に入れてよーくすり潰します。
  4. 4
    器に◎印のお湯以外の調味料を入れます。
  5. 5
    ④にお湯・③のすりごまを加え、よーく混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンに★印の材料を入れて香りが立つまでよく炒めます。
  7. 7
    ⑥にひき肉・長ネギを加え、ひき肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
  8. 8
    ひき肉の色が変わったら、⑤を加えます。
  9. 9
    中火で汁気が飛び、もったりとするまで炒めます。
  10. 10
    汁気が飛び、もったりとしたら火を止めます。
  11. 11
    鍋にたっぷりとお湯を沸かしてうどんを入れ、2分茹でます。
  12. 12
    茹で上がったうどんを湯切りして器に盛り、⑨をかけて半分に切ったゆで卵・刻んだ万能ネギ・炒りごまをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤を最初に炒めてからひき肉を炒める事。 砂糖が多い様に感じますが、赤味噌と砂糖で甜麺醤の代わりにしています。とにかく辛いのが良い・甘味は要らない、という方は小さじ1程度でも良いかと思います。

きっかけ

汁なし担々麺が食べたいとリクエストされ、たまたまうどんがあったので、うどんで作ってみました。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の中華料理豚ひき肉昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
担々麺 汁なし担々麺 うどん ランチ
料理名
汁なし担々うどん

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/09 20:36
糖質ゼロ麺で作りました!美味しかったのでまた作ります!
sancyu3
糖質ゼロ麺!とってもヘルシーですね♡ 是非また作ってみて下さい(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

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