1人ランチに♫簡単鍋焼きうどん レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギは斜め切りにし、板かまぼこは5〜6mmの厚さに切ります。
-
2
土鍋に★印の材料を入れて火にかけます。
-
3
フツフツとしてきたらうどんを加えてほぐします。
-
4
うどんがほぐれたら、長ネギ・板かまぼこをうどんの上に乗せます。
-
5
弱火にしてから蓋をし、1分程煮込みます。
-
6
1分経ったら蓋を開け、天かす・卵を加えます。
-
7
再度蓋をし、火加減を中火にして30秒程火にかけます。
-
8
30秒程経ったら蓋を開け、完成です。
お好みで七味唐辛子や柚子胡椒などを加えても◎
きっかけ
1人用土鍋を買ったので、自分用ランチに冷蔵庫の余り物でチャチャッと作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり煮込み過ぎるとうどんのコシが無くなるので、短時間で仕上げる事。
- レシピID:1510019573
- 公開日:2017/11/13
関連情報
- 料理名
- 鍋焼きうどん

レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
あいちゃん232023/10/09 17:211人用鍋焼きうどんいいですね!!これからますますハマりそうです。
-
二階堂さんご2022/12/17 20:37今まで麺つゆでそれとなくつくってたのですが、みりんと天かすを入れたことで味にコクが出て凄く美味しかったです。また作ります!
-
ぴいちゃんぴいちゃん2022/10/19 14:17今年初の鍋焼きうどんです。揚げ玉ないから、あっさりめ。でも美味しかったてす!
-
みさだよ2022/02/16 17:32美味しく作ることが出来ました。
寒い冬の1人ランチにぴったりの鍋焼きうどんです(*´꒳`*)