寒い季節に♡ふかふか肉まん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【肉まんの皮】
- ◎薄力粉 200g
- ◎強力粉 100g
- ◎ドライイースト 6g
- ◎ベーキングパウダー 10g
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎塩 小さじ1/3
- ☆ぬるま湯 100ml
- ☆牛乳(人肌に温めたもの) 80ml
- サラダ油 大さじ1
- 【肉ダネ】
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ 1/3本
- 筍水煮 30g
- 椎茸 2枚
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★パン粉 大さじ3
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
まずは皮を作ります。
ボールに薄力粉・強力粉を入れて軽く混ぜ、中央を窪ませて◎印の塩以外の材料を入れ、塩を少し離した所に置きます。 - 2 中央の◎印の材料めがけて☆印を少し流し込み、箸でかき混ぜブクブクと泡だったら残りの☆印を全て流し込み、ざっと混ぜ合わせます。
- 3 ざっくりと混ぜたらサラダ油を加えます。
- 4 サラダ油を加えたら手で5分程捏ねます。
- 5 生地が滑らかになったら丸め、薄くサラダ油を塗ったボールに入れて室温で2倍に膨らむまで20〜30分程一次発酵させます。
-
6
生地を発酵させている間に肉ダネを作ります。
長ネギ・椎茸・筍の水煮はみじん切りにします。 - 7 ボールに豚ひき肉・⑥・★印の材料を入れてよーく捏ね、肉ダネの出来上がりです。
- 8 20〜30分して生地が2倍になったら発酵終了です。
- 9 ボールから台に移し、平たく潰してガス抜きします。
- 10 スケッパーか包丁で10等分にします。
- 11 10等分にした生地を丸めます。
- 12 中央を厚めに外側を薄めに生地を伸ばします。
- 13 生地の中央に⑦の肉ダネを乗せ、生地のはしをつまんでしっかり閉じます。
- 14 両端の生地をつまんで閉じます。
- 15 空いている生地のはしを中央に寄せて閉じていきます。
- 16 開かないように中央をキュッと閉じ、残りの生地と肉ダネも同様に包みます。
- 17 肉ダネを全て包んだら乾燥しない様、ラップをかけて室温で20分程二時発酵します。
- 18 二時発酵終了したら、蒸気の上がった蒸し器に3〜4個ずつ並べ、強めの中火で15分蒸します。
-
19
蒸し上がったら、残り全ても同様に蒸して完成です(*´꒳`*)
熱々ふかふかを召し上がれ♡
きっかけ
肉まん大好きな子供達に、出来立てを食べさせてあげたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっぴり手間ですが、発酵時間をしっかり取る事と閉じ目をしっかり閉じる事。
- レシピID:1510019466
- 公開日:2017/11/03
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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なかしゆうしゅん7302024/08/19 14:48551のシュウマイをあんに作りました。小さいのを10個のつもりでいたのに、蓋を開けたらフツーの店で買う大きさの肉まんになってビックリ。2個でお腹いっぱい
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ミセスビーン2023/11/12 01:35美味しくできました!
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みゆ3212022/11/23 15:47参考にさせて頂きました♪美味しかったです♪
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yukkiy82022/10/03 19:41おいしかったです。
ちょっぴり手間はかかりますが、出来立てを頬張るのが至福の瞬間です(*´꒳`*)