ルー不要★濃厚ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄い半月切りにし、エリンギも半月切りにして、牛肉は食べ易い幅に切ります。
- 2 テフロン加工の鍋にバター・おろしニンニクを入れて炒めます。
- 3 ニンニクの良い香りがしてきたら、①の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えてほぐしながら炒めます。
- 5 牛肉の色が変わってきたらエリンギを加えてざっと炒めます。
- 6 全体に火が通ったら、薄力粉を振り入れてよーく炒めます。
- 7 薄力粉が馴染んだらトマト缶・赤ワイン・水を加え、ホールトマトを潰しながら炒めます。
- 8 ホールトマトが潰れたら◎印の調味料を加えてよーく混ぜ合わせます。
- 9 後はトロミがつくまで20分程弱めの中火で煮込みます。
- 10 20分程してトロミがしっかり付いたらお皿にご飯をよそい、⑨をたっぷりかけ、乾燥パセリと生クリームを少々散らしたら完成です。
きっかけ
市販のルーは少々お高めなので、トマト缶と家にある調味料で使って作ってみました。
おいしくなるコツ
トマト缶はカットでも良いですが、ホールトマトを潰しながら炒める方が風味が良くなります。 後はコトコトすこーし煮込むだけです^_^
- レシピID:1510019415
- 公開日:2017/10/29
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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57 件
つくったよレポート(57件)
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kousou2024/10/03 03:13美味しく作ることができました。
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つむつむ942024/06/02 19:43美味しく出来ました。
エリンギを食べてもあんまり感じさせないですね。マッシュルームに食べたとき近い食感でした。残ったらミンチ入れてミートスパゲッティにも出来ます -
バルお2024/05/12 16:00エリンギのかわりに、しめじで♪
市販のルー無しで初めて挑戦しましたが、すごく美味しかったです(人 •͈ᴗ•͈)
ありがとうございましたm(_ _)m -
ちせママ2023/11/28 09:26こどもと楽しく作ることができました!簡単で美味しくて、「またつくろうね!」言ってくれました
トロトロオムレツを乗せてオムハヤシにしても◎