インドネシア風焼きそば★ミーゴレン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯をそぎ切りにして葉をざく切りに、ピーマンは縦に細切りに、豚肉は食べ易い大きさに切り、もやしとむき海老は軽く洗って水気を切ります。
- 2 器に◎印の材料を全て入れてよーく混ぜ合わせソースを作っておきます。
- 3 豚肉とむき海老に★印の塩・胡椒で下味を付けて★印の片栗粉をまぶします。
- 4 深型のフライパンに多めのサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めます。
- 5 豚肉の色が変わったら一旦お皿に移し、サラダ油を少々足してからむき海老を入れてカリッと炒めます。
- 6 豚肉と同じ様に海老もお皿に一旦移します。
- 7 使っていたフライパンにそのままキャベツ・ピーマン・もやしを入れてキャベツが若干しなっとするまで強火で炒め、別のお皿に一旦移します。
- 8 焼きそば麺も使っていたフライパンにそのまま入れ、分量外の水を少々加えてほぐしながら炒めます。
- 9 焼きそば麺がほぐれて全体に油が回ったら⑥の豚肉と海老を加えてざっと炒めます。
- 10 ⑨に⑦の野菜と②のソースを加えてしっかり混ぜながら炒めます。
- 11 別のフライパンで半熟目玉焼きを作ります。
- 12 お皿に⑩を盛り、半熟目玉焼きを乗せたら完成です。
きっかけ
インスタントラーメンのミーゴレンを食べて美味しかったので、ちょっぴり本格的に作ってみたくなり、家にある調味料で作ってみました。
おいしくなるコツ
それぞれの具材を別々に炒める事で、それぞれの食感や歯ごたえを損なわない様にしました。
- レシピID:1510019374
- 公開日:2017/10/25
関連情報
- 料理名
- ミーゴレン
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じょんのまま2024/03/07 13:42インドネシアでたべたミーゴレン、あまり外食でも見かけないのでありがたかったです
海老と肉を片栗まぶすのも大事ですね
甘辛い味付けでどんどん箸が進みます♡