インドネシア風焼きそば★ミーゴレン レシピ・作り方

インドネシア風焼きそば★ミーゴレン
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
プリプリの海老と豚こま肉が入った食べ応え抜群のインドネシア風焼きそばです(*´꒳`*)
甘辛い味付けでどんどん箸が進みます♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯をそぎ切りにして葉をざく切りに、ピーマンは縦に細切りに、豚肉は食べ易い大きさに切り、もやしとむき海老は軽く洗って水気を切ります。
  2. 2 器に◎印の材料を全て入れてよーく混ぜ合わせソースを作っておきます。
  3. 3 豚肉とむき海老に★印の塩・胡椒で下味を付けて★印の片栗粉をまぶします。
  4. 4 深型のフライパンに多めのサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めます。
  5. 5 豚肉の色が変わったら一旦お皿に移し、サラダ油を少々足してからむき海老を入れてカリッと炒めます。
  6. 6 豚肉と同じ様に海老もお皿に一旦移します。
  7. 7 使っていたフライパンにそのままキャベツ・ピーマン・もやしを入れてキャベツが若干しなっとするまで強火で炒め、別のお皿に一旦移します。
  8. 8 焼きそば麺も使っていたフライパンにそのまま入れ、分量外の水を少々加えてほぐしながら炒めます。
  9. 9 焼きそば麺がほぐれて全体に油が回ったら⑥の豚肉と海老を加えてざっと炒めます。
  10. 10 ⑨に⑦の野菜と②のソースを加えてしっかり混ぜながら炒めます。
  11. 11 別のフライパンで半熟目玉焼きを作ります。
  12. 12 お皿に⑩を盛り、半熟目玉焼きを乗せたら完成です。

きっかけ

インスタントラーメンのミーゴレンを食べて美味しかったので、ちょっぴり本格的に作ってみたくなり、家にある調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

それぞれの具材を別々に炒める事で、それぞれの食感や歯ごたえを損なわない様にしました。

  • レシピID:1510019374
  • 公開日:2017/10/25
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カテゴリ
その他の麺アレンジ焼きそば
料理名
ミーゴレン
みさきらりんず
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つくったよレポート(1件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2024/03/07 13:42
    インドネシア風焼きそば★ミーゴレン
    インドネシアでたべたミーゴレン、あまり外食でも見かけないのでありがたかったです
    海老と肉を片栗まぶすのも大事ですね

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