お吸い物の素で♫簡単♫和風パスタ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 えのきは2cm幅のざく切りに、エリンギは薄い半月切りに、椎茸は薄くスライスし、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを規定のアルデンテの茹で時間よりも1〜2分短めに茹でます。
-
3
茹で上がったらざるにあげます。
この時、茹で汁をお玉1杯分程残しておきます。 - 4 パスタを茹でていた鍋にバターを入れて中火で熱します。
- 5 バターが溶けたら①を全て加え、しんなりするまで炒めます。
- 6 きのこ類かしんなりしてきたらパスタのゆで汁をお玉1杯分加えます。
- 7 煮汁がふつふつとしてきたらお吸い物の素を2袋加えてざっとかき混ぜます。
- 8 お吸い物の素を加えたら2分程煮込み、きのこ類に味を染み込ませます。
- 9 2分経ったら③のパスタを加え、残りのお吸い物の素2袋と醤油を加えてよーく混ぜ合わせます。
- 10 味を見て塩・黒胡椒で味を整えてたら火から下ろします。
-
11
後はお皿に盛って完成です。
お好みで貝割れ大根や海苔、炒りごまなどを散らしても◎ - 12 今回使用したお吸い物の素はお馴染みの永谷園さんのものです^_^
きっかけ
子供達が休みの日昼ご飯を簡単に作りたくて、味に間違いのないお吸い物の素を使い、子供達が好きなパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
パスタは硬めに茹でて具材と混ぜてから暫く炒め、味を馴染ませる事。
- レシピID:1510019324
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
わたあめりんごまつり2019/11/28 12:49しめじと余り野菜で作りました!とても簡単で味もあっさり美味しかったです♡4歳の娘もパクパク食べていました!ありがとうございます!
-
3nen2kumi2018/03/28 13:42キャベツも入れてみました。
美味しくいただきました♪
休日ランチや時間のない時に◎