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ぽりぽり食感♡さつま芋クッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • さつま芋(正味)

    100g

  • 薄力粉

    120g

  • バター(マーガリン)

    60g

  • 砂糖

    40g

  • 卵黄

    1個分

  • 黒ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぽりぽり食感♡さつま芋クッキー

さつま芋の美味しい季節に作りたい、カリポリ食感のおさつクッキーです(*´꒳`*)
焼き時間を短めにするとソフトクッキーにも♫

作り方

  • 1

    さつま芋は茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、フォークの背で潰します。

  • 2

    ボールに薄力粉を入れ、泡立器でダマがなくなるまでしっかり撹拌します。
    これはふるいにかける代わりなので、しっかりと。

  • 3

    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れて白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。

  • 4

    ②に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。

  • 5

    ③に①のさつま芋を加えてよーく混ぜ合わせます。

  • 6

    ④に②の薄力粉を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。

  • 7

    粉っぽさが無くなったら混ぜるのは終了です。
    捏ねたり混ぜすぎると堅ーいクッキーになるので注意です。

  • 8

    ⑦をラップに棒状に包み、冷凍庫で30分寝かせます。

  • 9

    30分経ったら冷凍庫から取り出し、包丁で5mm幅位に切ります。

  • 10

    オーブンシートを敷いた天板に⑨を並べ、黒ごまを生地の中央に乗せて指で押して圧着させます。

  • 11

    180度に予熱したオーブンで20分焼き、焼き上がったらそのまま庫内に10分程置きます。
    ソフトクッキーにする場合は焼き時間を12分程にして、焼き上がったら直ぐに取り出して下さい。

  • 12

    庫内に10分置いたらオーブンから取り出し、網の上で粗熱を取ります。
    ソフトクッキーの場合は焼き上がったら直ぐに取り出し、網の上で粗熱を取ります。

  • 13

    粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

さつま芋を使ったお菓子を作ろうと思い、まずは生地にさつま芋を混ぜ込んでクッキーを焼いてみよう♫と作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き時間を長くし、庫内で冷ますとカリポリ食感、焼き時間を短くしてすぐ取り出すとソフトな食感になるので、お好みで調節して下さいね^_^

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クッキー > その他のクッキー

レシピID: 1510019239

公開日:2017.09.25

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.10

    しっかり焼いてサクサクでいただきました。おいもとバターの香りが良い塩梅です。美味しかったです!何より見た目がかわいい…♡

    お芋の美味しい季節になってきましたね(*´꒳`*)
    美味しく出来た様で何よりです♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.10.31

    さつまいもを1本使ったので、生地が固くなったので、卵の白身を入れたら柔らかくなりました。とても美味しく出来ました。さつまいもを頂いた方にあげようと思い作りました

    生地の硬さを卵白で調節して下さったんですね(*´꒳`*)
    美味しく出来て良かったです♡
    差し上げた方にも喜んで頂けたんじゃ無いでしょうか(*´꒳`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋クッキー
料理用途
普段の料理 贈り物

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