秋の味覚!秋刀魚の炊き込みご飯♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚(三枚おろし) 1匹
- えのき 1/4パック
- ごぼう 1/4本
- お米 2合
- A だし汁 320ml
- A 酒 20ml
- A 醤油 10ml
- A みりん 10ml
- B 醤油 大さじ2
- B 酒 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1
- 万能ネギ ひとつまみ
作り方
- 1 お米は研いで浸水しておき、ごぼうはささがきにし、水に浸してアクを取る。えのきは四等分しばらけさせておく。
- 2 秋刀魚は骨を取り、3cm幅に切りフライパンで焼き色がつくまで焼き、Bを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 3 Aとお米を土鍋にいれ軽く混ぜ、えのき、ごぼう、秋刀魚を入れて蓋をし、沸騰するまで中火にかける。
- 4 沸騰したら極弱火にし、10分火にかけ、10分経ったら3秒強火にし火を止め、10分蒸らし、全体を混ぜ万能ネギを乗せたら完成☆
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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秋刀魚の炊き込みご飯(*´꒳`*)
余ったらおにぎりにしても
おいしいですよ!