土鍋で簡単!鯛めし! レシピ・作り方

土鍋で簡単!鯛めし!
  • 約30分
  • 500円前後
れれれ411
れれれ411
お祝い事にも
ちょっと豪華な夕食にも☆

余ったらおにぎりにしても
美味しいですよ☆

材料(2人分)

  • 2合
  • 鯛切り身 2枚
  • A だし汁 350ml
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は研いで、たっぷりの水につけて浸水させておく。(20分)
  2. 2 Aと1を土鍋に入れ上に切り身を乗せ、蓋をして沸騰するまで中火にかける。
  3. 3 沸騰したらごく弱火にし、10分火にかける。10分たったら3秒だけ強火にし、火を止め10分蒸らして完成☆

きっかけ

安売りしてた鯛を使った一品です☆

おいしくなるコツ

ちょっと硬めの分量なので、 柔らかいご飯が好きな方はだし汁を 20ml〜25ml増やしてください^ ^

  • レシピID:1510019178
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし鯛めし魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
れれれ411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る