土鍋で簡単!鯛めし! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 鯛切り身 2枚
- A だし汁 350ml
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
作り方
- 1 お米は研いで、たっぷりの水につけて浸水させておく。(20分)
- 2 Aと1を土鍋に入れ上に切り身を乗せ、蓋をして沸騰するまで中火にかける。
- 3 沸騰したらごく弱火にし、10分火にかける。10分たったら3秒だけ強火にし、火を止め10分蒸らして完成☆
きっかけ
安売りしてた鯛を使った一品です☆
おいしくなるコツ
ちょっと硬めの分量なので、 柔らかいご飯が好きな方はだし汁を 20ml〜25ml増やしてください^ ^
- レシピID:1510019178
- 公開日:2017/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと豪華な夕食にも☆
余ったらおにぎりにしても
美味しいですよ☆