★さつま芋とキノコの秋味グラタン★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、エリンギは半月切り、さつま芋は1.5cm位の角切り、ウィンナーは輪切りにし、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
- 2 バターを入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
- 3 玉ねぎが若干透明になってきたら、しめじ・エリンギ・ウィンナーを加えてざっと炒めます。
- 4 バターが全体に馴染んだら薄力粉を加えてじっくり炒めます。
- 5 粉っぽさが無くなったら牛乳を少しづつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
- 6 牛乳を全て加えてふつふつと煮立ったら、さつま芋と◎印の調味料を加えてトロミが付くまで木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
- 7 トロミが付くまで煮詰めたら、グラタン皿に移してピザ用チーズをたっぷりのせ、オーブントースターかグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
- 8 こんがり焦げ目が付いたら完成です。
きっかけ
涼しくなってきたので、秋を意識してさつま芋とキノコをたっぷり入れたグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
さつま芋は火が通り過ぎると煮溶けてしまうので、ホワイトソースごふつふつと煮立ってから加える事。
- レシピID:1510019142
- 公開日:2017/09/11
関連情報
- 料理名
- さつま芋とキノコのグラタン
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さつま芋の甘さとキノコの歯ごたえがクリーミーなホワイトソースとよく合います(*´꒳`*)