むね肉で簡単♫しっとり柔らか♫鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 むね肉は 巻きやすくするために観音開きにして切れ目を入れて軽く叩き、厚さを均一にします。
- 2 ①に塩・胡椒して皮を外側にして丸め、タコ糸でギュッと縛り、竹串で皮の部分をプスプスと刺します。
- 3 鍋に長ネギの青い部分と◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
- 4 煮汁を人肌くらいまで冷ましてからむね肉を鍋に入れます。
- 5 強めの中火にかけ、沸騰したらそこから2分煮ます。
- 6 2分経ったらむね肉をひっくり返して3分煮ます。
- 7 3分経ったら火からおろして蓋をし、そのまま冷めるまで放置します。
- 8 しっかり冷めたら鍋からむね肉と煮汁を保存袋に移し、空気を抜いて口を閉じ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
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9
一晩経ったら完成です。
食べる1時間程前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻してから切り分けてどうぞ^_^ -
10
よりしっとりジューシーに仕上げたい場合は、鶏チャーシューにする前に むね肉を柔らかくする前処理をお勧めします(*´꒳`*)
レシピID:1510015997 参照です。
きっかけ
お手頃価格な鶏むね肉でチャーシュー作れないかなー…と思い立ち、作ってみたら美味しくできたので、よく作る様になりました。
おいしくなるコツ
煮汁を一煮立ちさせたら一旦人肌くらいまで冷ましてから鶏肉を入れる事。煮立った煮汁に入れない事。 鍋からむね肉と煮汁を保存袋に移す際は、しっかりが冷めてから移す事。
- レシピID:1510019136
- 公開日:2017/09/18
関連情報
- 料理名
- 鶏チャーシュー
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ラーメンの具やチャーシュー丼、細かく切って五目ご飯やチャーハンに加えても美味しいですよ♡