★きのこの和風パスタ★ レシピ・作り方

★きのこの和風パスタ★
  • 約15分
みさきらりんず
みさきらりんず
きのこたっぷりの和風パスタです(*´꒳`*)
あっという間に出来ちゃうので、休日のランチにも◎

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 椎茸 3枚
  • しめじ 1/2株
  • 長ネギ 1/2
  • ニンニク 1片
  • バター 40g
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにし、長ネギは小口切りに、椎茸は薄くスライス、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
  2. 2 フライパンにバター20gとニンニクを入れ、ニンニクの良い香りがしてくるまで低温で炒めます。
  3. 3 ニンニクの良い香りがしてきたら、長ネギ・椎茸・しめじを加えて中火で炒めます。
  4. 4 具材がしんなりしてきたら、★印の材料を加えて2〜3分炒め煮にします。
  5. 5 具材に汁気が馴染んだらバター20gを加え、かき混ぜて溶かし一旦火を止めます。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを入れて規定の茹で時間よりも1〜2分短めに茹でます。
  7. 7 ⑤のフライパンに茹で上がったパスタを湯切りして加え、再度中火にかけてざっと混ぜ合わせながら炒めます。
  8. 8 しっかり混ざったら、お皿に盛って完成です。

きっかけ

秋の気配を感じる様になったので、きのこを具材にした和風パスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんとバターを加えてコクを出します。

  • レシピID:1510019100
  • 公開日:2017/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ秋のおもてなし料理しめじしいたけきのこパスタ
関連キーワード
きのこ 和風パスタ 和風きのこスパゲッティ
料理名
和風スパゲッティ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(77件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 14:59

    2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る