濃厚♡万能かぼちゃクリーム レシピ・作り方
材料(?人分)
- かぼちゃ(皮・種・ワタを取り除いた重さ) 200g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 30g
- バター 20g
作り方
- 1 かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、レンジで柔らかくなるまで加熱して皮を取り除いてから裏漉しします。
- 2 鍋に裏漉ししたかぼちゃ・生クリーム・砂糖を入れます。
- 3 木べらで絶えずかき混ぜながら弱火で煮詰めます。
- 4 水分が飛んでもったりとしてきたらバターを加えて混ぜ合わせます。
- 5 水分が飛んでペースト状になったら火からおろして冷まします。
- 6 粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
かぼちゃが大好きで、かぼちゃのスイーツを作る際に使うかぼちゃクリームを、自分好みの味に作って見ました。
おいしくなるコツ
もったりとしたペースト状になるまで極弱火でじっくり煮詰める事。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量は増やしてみて下さい^_^
- レシピID:1510018901
- 公開日:2017/08/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃクリーム
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モンブラン、パイやタルトのフィリング、その他にもパウンド生地やクッキー生地に混ぜ込んだりと、用途は無限大♡