骨まで食べれる♫カレイの唐揚げ レシピ・作り方

骨まで食べれる♫カレイの唐揚げ
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
煮付にするには小さいカレイを骨まで食べれる唐揚げにしてみました♫
味はシンプルですが、とっても美味しいですよ(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

  • カレイ(小さめ) 6匹
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 カレイは頭・内臓・鱗を取ってぬめりをしっかり洗い流し、真ん中に包丁で切れ目を入れてから中骨に沿って開いていきます。
  2. 2 裏表、両面観音開きにし、塩・胡椒で下味を付けます。
  3. 3 全体に満遍なく片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を適量注ぎ、低温で片面8分位じーっくり揚げていきます。
    だいたい160度位ですね。
  5. 5 8分経ったらひっくり返してもう片面も8分じっくり揚げます。
    残りのカレイも同様に揚げます。
  6. 6 両面揚げたら一旦取り出し、油の温度を上げて高温にします。
    だいたい180度位です。
  7. 7 油が高温になったら、再度カレイを投入し2度揚げします。
    片面3〜4分ずつ、少々焦げ付いても良い位しっかり濃い揚げ色が付くまで揚げます。
  8. 8 両面しっかり濃い揚げ色が付いたらキッチンペーパーを敷いたバットや新聞紙の上に上げて油を切ります。
  9. 9 後は食べ易い様に中骨から半分に切ってお皿に盛り、完成です。
    お好みでレモンや七味をかけて召し上がれ(´∀`)

きっかけ

釣り好きなご近所さんから沢山頂いたので、煮付けにするには小さいモノを骨まで食べられる様に唐揚げにしました。

おいしくなるコツ

身を観音開きにし、低温でじーっくり揚げてから高温で2度揚げする事。

  • レシピID:1510018013
  • 公開日:2017/06/08
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カテゴリ
カレイの唐揚げ簡単おつまみ簡単夕食カルシウムの多いレシピ
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カレイの唐揚げ 簡単 骨まで食べれる カレイ
料理名
カレイの唐揚げ
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