ご飯のお供に☆大葉味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シソは束のまま細かくみじん切りにします。
- 2 フライパンにごま油をひいて熱し、みじん切りにしたシソを加えてしんなりするまで炒めます。
- 3 シソがしんなりしたら◎印の調味料を加え、ヘラで混ぜながらトロミが付くまで煮詰めます。
- 4 トロミが付いてきたら炒りごまを指先で捻って軽く潰しながら加え、更に水分が飛ぶまで混ぜながら煮詰めます。
- 5 まとまる位水分が飛んだら火から下ろし、完成です。
- 6 熱々のご飯に乗せて召し上がれ〜♡
きっかけ
試しに買ってみた大葉味噌が美味しくて、庭で採れるシソで自分好みの味にアレンジして手作りしてみました。
おいしくなるコツ
水分が飛ぶまで煮詰める事。
- レシピID:1510018008
- 公開日:2017/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 味噌しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 大葉味噌
レポートを送る
83 件
つくったよレポート(83件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.08.23 09:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年8月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
おにぎりに塗っても◎お魚やお肉を漬け込んでも◎