舞茸でさらにヘルシー☆きんぴら レシピ・作り方

舞茸でさらにヘルシー☆きんぴら
  • 約15分
cuptea☆
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舞茸を入れてプラス1品目up!

材料(4人分)

  • ゴボウ 2本
  • ニンジン 1本
  • 舞茸 半パック
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆和風だし粉 小さじ0.5
  • 鷹の爪 (輪切り)5.6個
  • 炒りごま(白) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を小削げとり、お好みの厚さのささがきにし、水にさらしザルに上げて水切りする。ニンジンは皮を剥いてゴボウと同じ太さのささがきにする。舞茸は根本を落とし小分けにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、太めのささがきの場合は2・3分茹でて湯切りする。(薄いささがきには必要なし)◆はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して②のゴボウとニンジンを入れ炒める。油がまわり、しんなりとなったら②の混ぜ合わせた◆と鷹の爪を加えさらに炒める。
  4. 4 舞茸を加えサッと炒めたら、白ごまを加えひと混ぜして完成です。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

ゴボウとニンジンの太さを揃えます。火のとおり加減をムラなくすることが出来ます。最後は水分を飛ばす様に炒めます。

  • レシピID:1510017747
  • 公開日:2017/05/14
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カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん
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