肉汁じゅわ〜〜♡小籠包 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
皮の作り方はレシピID:1510017302 参照です。
市販の餃子の皮でも◎ - 2 ☆印の材料を小鍋に全て入れ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰する前に火を止めて別の容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3 ボールにひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・◎印の調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 4 ②がしっかり冷え固まったら、冷蔵庫から取り出しフォークの背で細かくクラッシュします。
- 5 ③に④を加えてしっかり混ぜ合わせます。
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6
出来た肉だねを20等分に丸めます。
クラッシュしたスープのゼリーが残るので、皮で肉だねを包む際に追加して一緒に包んで下さいね。 - 7 丸めた肉だねと残ったゼリーを皮の中央に乗せ、皮のふちにぐるっと水を付けます。
- 8 ヒダを作りながら皮のふちを中央寄せて、捻って肉だねを包みます。
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9
全て包み終わったら正方形に切ったクッキングシートの上に乗せ、湯気のたった蒸し器に並べます。
湯気で火傷しない様注意です。 - 10 間に布巾を挟んで蓋を閉め、中火で10分蒸します。
- 11 蒸し上がったら、クッキングシートを外してお皿に移し、完成です。
- 12 蒸し上がってから時間が経つと、スープが皮に吸収されて肉汁が少なくなってしまうので、出来立てを食べる事をお勧めします(о´∀`о)
きっかけ
子供が小籠包 大好きで、家でも作って!とよくリクエストされるので。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープのゼリーを細かく砕いて混ぜる事。
- レシピID:1510017633
- 公開日:2017/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理300円前後の節約料理
- 料理名
- 小籠包
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はっふるぱふ2023/04/29 15:37じゅわ~っと美味しく出来ました!
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La Bomba01062022/03/13 15:14ありがとうございましたm(_ _)m
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ブロッコリーの森2021/05/30 22:55作って楽しく、食べて美味しく、一石二鳥でした!
レシピ投稿ありがとうございました(^^) -
ぷりちゃま2021/05/05 19:14レシピを参考にさせていただきました(^^)
時間は少々かかりますが、意外に簡単に出来ちゃうんですよ♫