肉汁じゅわ〜〜♡小籠包 レシピ・作り方

肉汁じゅわ〜〜♡小籠包
  • 1時間以上
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
一見難しそうな肉汁溢れる小籠包。
時間は少々かかりますが、意外に簡単に出来ちゃうんですよ♫

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 皮の作り方はレシピID:1510017302 参照です。
    市販の餃子の皮でも◎
  2. 2 ☆印の材料を小鍋に全て入れ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰する前に火を止めて別の容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 ボールにひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・◎印の調味料を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ②がしっかり冷え固まったら、冷蔵庫から取り出しフォークの背で細かくクラッシュします。
  5. 5 ③に④を加えてしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 出来た肉だねを20等分に丸めます。
    クラッシュしたスープのゼリーが残るので、皮で肉だねを包む際に追加して一緒に包んで下さいね。
  7. 7 丸めた肉だねと残ったゼリーを皮の中央に乗せ、皮のふちにぐるっと水を付けます。
  8. 8 ヒダを作りながら皮のふちを中央寄せて、捻って肉だねを包みます。
  9. 9 全て包み終わったら正方形に切ったクッキングシートの上に乗せ、湯気のたった蒸し器に並べます。
    湯気で火傷しない様注意です。
  10. 10 間に布巾を挟んで蓋を閉め、中火で10分蒸します。
  11. 11 蒸し上がったら、クッキングシートを外してお皿に移し、完成です。
  12. 12 蒸し上がってから時間が経つと、スープが皮に吸収されて肉汁が少なくなってしまうので、出来立てを食べる事をお勧めします(о´∀`о)

きっかけ

子供が小籠包 大好きで、家でも作って!とよくリクエストされるので。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープのゼリーを細かく砕いて混ぜる事。

  • レシピID:1510017633
  • 公開日:2017/05/07
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カテゴリ
その他の中華料理300円前後の節約料理
関連キーワード
小籠包 中華 肉汁 簡単
料理名
小籠包
みさきらりんず
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つくったよレポート(20件)

  • はっふるぱふ
    はっふるぱふ
    2023/04/29 15:37
    肉汁じゅわ〜〜♡小籠包
    じゅわ~っと美味しく出来ました!
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/03/13 15:14
    肉汁じゅわ〜〜♡小籠包
    ありがとうございましたm(_ _)m
  • ブロッコリーの森
    ブロッコリーの森
    2021/05/30 22:55
    肉汁じゅわ〜〜♡小籠包
    作って楽しく、食べて美味しく、一石二鳥でした!
    レシピ投稿ありがとうございました(^^)
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/05/05 19:14
    肉汁じゅわ〜〜♡小籠包
    レシピを参考にさせていただきました(^^)

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