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肉汁じゅわ〜〜♡小籠包 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉汁じゅわ〜〜♡小籠包
  • 300円前後

一見難しそうな肉汁溢れる小籠包。
時間は少々かかりますが、意外に簡単に出来ちゃうんですよ♫

作り方

  • 1

    皮の作り方はレシピID:1510017302 参照です。
    市販の餃子の皮でも◎

  • 2

    ☆印の材料を小鍋に全て入れ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰する前に火を止めて別の容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 3

    ボールにひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・◎印の調味料を加えて混ぜ合わせます。

  • 4

    ②がしっかり冷え固まったら、冷蔵庫から取り出しフォークの背で細かくクラッシュします。

  • 5

    ③に④を加えてしっかり混ぜ合わせます。

  • 6

    出来た肉だねを20等分に丸めます。
    クラッシュしたスープのゼリーが残るので、皮で肉だねを包む際に追加して一緒に包んで下さいね。

  • 7

    丸めた肉だねと残ったゼリーを皮の中央に乗せ、皮のふちにぐるっと水を付けます。

  • 8

    ヒダを作りながら皮のふちを中央寄せて、捻って肉だねを包みます。

  • 9

    全て包み終わったら正方形に切ったクッキングシートの上に乗せ、湯気のたった蒸し器に並べます。
    湯気で火傷しない様注意です。

  • 10

    間に布巾を挟んで蓋を閉め、中火で10分蒸します。

  • 11

    蒸し上がったら、クッキングシートを外してお皿に移し、完成です。

  • 12

    蒸し上がってから時間が経つと、スープが皮に吸収されて肉汁が少なくなってしまうので、出来立てを食べる事をお勧めします(о´∀`о)

きっかけ

子供が小籠包 大好きで、家でも作って!とよくリクエストされるので。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープのゼリーを細かく砕いて混ぜる事。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1510017633

公開日:2017.05.07

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.07.28

    主人と苦戦しながら包みました。
    蒸したてを頂きましたがバッチリじゅわ~とアツアツなスープが出てきて家族で感動しながら食べました!
    とっても美味しかったです!

    旦那様と包み方、頑張って頂けたんですね♡
    ご家族皆様のお口に合った様で何よりでした(*´∇`*)
    いつも素敵なつくれぽありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.06.14

    おいしかったです

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.06.10

    皮も手作りしたらとっても美味しかったです☺️残念ながら、スープが出てきてしまったので次は間隔を開けて、少し皮を厚めにしてみます!

    スープが出て来て今いましたか>_<
    次は 皮を厚めにして 是非またチャレンジしてみて下さい♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.29

    お店より美味しい、、、外出自粛のメリットを初めて感じました!!!
    本当にありがとうございます!!

    とっても嬉しいコメント感謝です♡
    長引く外出自粛生活、本当に大変ですが時間がたっぷりある時に 手作りでお家時間を満喫しましょうね(*´꒳`*)

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関連情報

料理名
小籠包
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
小籠包中華肉汁簡単

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