野菜たっぷり♫あんかけ焼きそば レシピ・作り方

野菜たっぷり♫あんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
冷蔵庫にある余り野菜を一掃しちゃいましょ♫
野菜はなんでもオッケー^_^とろーりあんかけが食欲をそそります。

材料(3〜4人分)

  • 焼きそば麺 4玉
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • キャベツor白菜 約180g
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 4枚
  • ニラ 1/2束
  • 筍の水煮 約60g
  • 乾燥キクラゲ 4〜5個
  • ウズラの卵 4〜8個
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • ◎水 300ml
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎オイスターソース 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りにし、、キャベツは芯をそぎ切りにしてから葉をざく切りに。ニラは適応な幅にざく切りにします。
  2. 2 人参は半分に切ってから短冊切りにし、椎茸・筍は薄くスライスします。
  3. 3 豚肉は食べ易い幅に切り、画像には無いですが キクラゲを水で戻し3〜4等分に切ります。
  4. 4 鍋にごま油をひいて熱し、おろしニンニク・おろし生姜を入れて軽く炒めます。
  5. 5 ニンニクの香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます。
  6. 6 豚肉の色が変わってきたら、人参・椎茸・筍・キャベツの芯・キクラゲを加えてよく炒めます。
  7. 7 しばらく炒めたら長ネギを加えます。
  8. 8 長ネギに火が通ってきたらキャベツを加えて炒めます。
  9. 9 キャベツがしんなりしたら最後にニラを加えてザッと炒め、◎印の材料を加えて5分程煮込みます。
  10. 10 ☆印の片栗粉と水をよく混ぜ合わせます。
  11. 11 ⑨に⑩を入れて手早くかき混ぜます。
  12. 12 トロミが付いたら火を止め、茹でたウズラの卵を加えます。
  13. 13 別のフライパンに分量外の油を多めにひき、強めの中火で焼きそば麺を炒めます。
  14. 14 ⑬の炒めた焼きそば麺をお皿に盛り、焼きそば麺の上に⑫のあんかけをたっぷり乗せたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜達を一掃したくて、麺類が食べたいと言う家族のリクエストをふまえ、あんかけ焼きそばにしてみました。

おいしくなるコツ

葉物野菜は最後に入れてあまり火を通し過ぎない様にする事。

  • レシピID:1510017545
  • 公開日:2017/04/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
あんかけ焼きそば 余り野菜 簡単 節約
料理名
あんかけ焼きそば
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

  • siromati
    siromati
    2022/05/14 13:51
    野菜たっぷり♫あんかけ焼きそば
    ランチに美味しくいただきました♪ありがとうございます(^-^)
  • たぃちゃんママ
    たぃちゃんママ
    2022/05/05 22:54
    野菜たっぷり♫あんかけ焼きそば
    家族に大好評でした。ありがとうございます!
    また作ります。
  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2022/03/16 22:18
    野菜たっぷり♫あんかけ焼きそば
    冷蔵庫の野菜を一掃出来ました、ボリュームばっちし美味しい晩ごはんになりました‥ありがとうございました(*^-^)
  • ms56
    ms56
    2022/02/03 00:19
    野菜たっぷり♫あんかけ焼きそば
    とても美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る