野菜たっぷり♫あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 長ネギは斜め切りにし、、キャベツは芯をそぎ切りにしてから葉をざく切りに。ニラは適応な幅にざく切りにします。
- 2 人参は半分に切ってから短冊切りにし、椎茸・筍は薄くスライスします。
- 3 豚肉は食べ易い幅に切り、画像には無いですが キクラゲを水で戻し3〜4等分に切ります。
- 4 鍋にごま油をひいて熱し、おろしニンニク・おろし生姜を入れて軽く炒めます。
- 5 ニンニクの香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます。
- 6 豚肉の色が変わってきたら、人参・椎茸・筍・キャベツの芯・キクラゲを加えてよく炒めます。
- 7 しばらく炒めたら長ネギを加えます。
- 8 長ネギに火が通ってきたらキャベツを加えて炒めます。
- 9 キャベツがしんなりしたら最後にニラを加えてザッと炒め、◎印の材料を加えて5分程煮込みます。
- 10 ☆印の片栗粉と水をよく混ぜ合わせます。
- 11 ⑨に⑩を入れて手早くかき混ぜます。
- 12 トロミが付いたら火を止め、茹でたウズラの卵を加えます。
- 13 別のフライパンに分量外の油を多めにひき、強めの中火で焼きそば麺を炒めます。
- 14 ⑬の炒めた焼きそば麺をお皿に盛り、焼きそば麺の上に⑫のあんかけをたっぷり乗せたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜達を一掃したくて、麺類が食べたいと言う家族のリクエストをふまえ、あんかけ焼きそばにしてみました。
おいしくなるコツ
葉物野菜は最後に入れてあまり火を通し過ぎない様にする事。
- レシピID:1510017545
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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つくったよレポート(36件)
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Kimuキッチン(^O^)2024/05/31 22:17とっても美味しいかったです♪ご馳走様でした♪
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米山おもち2024/03/19 15:21美味しくできました
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だいさくかぁーちゃん2024/03/14 13:47美味しかった~
もう一品(昨夜の残り物)が豚肉料理だったので挽肉で作りました
夫から餡掛けババアと言われるくらい餡掛け好き
焼きそばは初めて作りました(^O^) -
きのう何食べた?2022/10/03 18:16糖質カットで白滝に和えました。木耳無く舞茸代用したら茶色〜〜( ̄▽ ̄;) 野菜好き父が爆食です!ヘルシーで美味しいレシピありがとうございます(´∀`*)
野菜はなんでもオッケー^_^とろーりあんかけが食欲をそそります。