ご飯が進む♫なす・ピーマン・ニラの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは5mm幅の輪切りにし、ピーマンは一口大のざく切りにします。
- 2 ニラは5cm幅にざく切りにします。
- 3 フライパンにごま油をひいて熱し、ナスを入れて両面軽く焼きます。
- 4 ナスに軽く火が通ったらおろしニンニクとピーマンを加えて炒めます。
- 5 ナスが若干しんなりしてきたら☆印の材料を加え、よく混ぜながら炒めます。
- 6 ナスとピーマンにタレがしっかり絡んだら、ニラを加えてザッと炒めます。
- 7 ニラに火が通ったらゴマを加え、◎印の片栗粉を水で溶いて回し入れ、よくかき混ぜます。
- 8 トロミが付いたら完成です。
きっかけ
味噌炒めは飽きた、と家族に言われたので、醤油で甘辛く炒めて見ました。
おいしくなるコツ
時間差でピーマン・ニラを加える事。
- レシピID:1510017356
- 公開日:2017/04/19
関連情報
- 料理名
- なす・ピーマン・ニラの甘辛炒め
レポートを送る
46 件
つくったよレポート(46件)
-
玲志2024/09/04 12:45なすがたくさんあったので、お昼ご飯に、作ってみました。ボリュームを出したかったので、豚肉を入れてみました!味付け、かなり好みです…また作ります♪ごちそうさま☆
-
だいさくかぁーちゃん2024/08/04 12:02暑い今の季節にピッタリ
ニンニク少し多めで美味しかったです
(^O^)v -
さっちゃーーーん2024/02/04 22:12★ニラを入れて2回目のレポです。これまためっちゃ美味しい!味付けもとろみもサイコー!リピ決定です
-
さっちゃーーーん2023/06/19 19:42★茄子だけでー!こりゃめっちゃ美味しい!サイコー!とろみも良き◎リピ決定です