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お酢で柔らかく♪手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 手羽元

    500g

  • 生姜

    1かけ

  • ニンニク

    1かけ

  • ◆醤油

    大さじ3

  • ◆酢

    大さじ3

  • ◆砂糖

    大さじ2

  • ◆酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酢で柔らかく♪手羽元のさっぱり煮
  • 300円前後

程よい酸味で、ほろほろと骨からはずれる程柔らかく、ご飯も進む一品です!

作り方

  • 1

    フライパンを熱してサラダ油をひき、手羽元を炒めて焼き色をつける。

  • 2

    アルミ以外の鍋(ほうろう、ステンレス)に手羽元を入れて水をひたひたに加え、叩いた生姜、ニンニク、◆の調味料を順に加える。

  • 3

    ②が煮立つまでは強火で、その後は中火にして汁気がほとんど無くなるまで20〜30分煮込む。
    鶏肉が柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

お肉を柔らかく煮込みたかったので、お酢を入れて煮てみました♪

おいしくなるコツ

お酢を入れる事でお肉が柔らかくホロホロになり、油っぽさも気にならなくなります。
水加減によりますが、味が薄い場合は、◆の調味料を足してください。

レシピID: 1510017186

公開日:2017.04.07

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