調味料2つ☆なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- おろし生姜 小さじ1/2
- 昆布つゆ(3倍濃縮タイプ) 80ml
- みりん 60ml
- 水 200ml
作り方
- 1 鍋におろし生姜・昆布つゆ・みりん・水を入れて軽く混ぜ、一煮立ちさせます。
- 2 なすは1本を縦に4等分し、斜めに切り込みを入れます。
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3
①になすを入れます。
なすがつゆに全部浸からなくても大丈夫です。 - 4 落し蓋をして弱めの中火で10分程煮ます。
- 5 10分したら落し蓋を取ってなすに火が通ったか確認し、なすがクタッととして色が変わっていたら火を止めます。
- 6 なすがつゆに全て浸かる状態になっていると思うので、つゆに浸かっていない部分を箸で整え、蓋をして暫く放置し味を染み込ませます。
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7
後は器に盛って完成です。
冬は再度食べる前に温めて、夏は冷蔵庫で冷やして、どちらでも美味しくいただけます^_^
きっかけ
なすをあっさりした料理にして食べたくて。
おいしくなるコツ
余り長く火にかけ過ぎない事と火を止めた後、放置して味を染み込ませる事。
- レシピID:1510017015
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
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なすの大量消費にも◎