現在地
 > 

調味料2つ☆なすの煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    3本

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)

    80ml

  • みりん

    60ml

  • 200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
調味料2つ☆なすの煮浸し
  • 100円以下

あっさりしつつも しっかり味が染みて、幾らでも食べれちゃいます^_^
なすの大量消費にも◎

作り方

  • 1

    鍋におろし生姜・昆布つゆ・みりん・水を入れて軽く混ぜ、一煮立ちさせます。

  • 2

    なすは1本を縦に4等分し、斜めに切り込みを入れます。

  • 3

    ①になすを入れます。
    なすがつゆに全部浸からなくても大丈夫です。

  • 4

    落し蓋をして弱めの中火で10分程煮ます。

  • 5

    10分したら落し蓋を取ってなすに火が通ったか確認し、なすがクタッととして色が変わっていたら火を止めます。

  • 6

    なすがつゆに全て浸かる状態になっていると思うので、つゆに浸かっていない部分を箸で整え、蓋をして暫く放置し味を染み込ませます。

  • 7

    後は器に盛って完成です。
    冬は再度食べる前に温めて、夏は冷蔵庫で冷やして、どちらでも美味しくいただけます^_^

きっかけ

なすをあっさりした料理にして食べたくて。

おいしくなるコツ

余り長く火にかけ過ぎない事と火を止めた後、放置して味を染み込ませる事。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1510017015

公開日:2017.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • サンフィッシュ
  • □うみ□
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.11.24

    中途半端にあまったナスを使いきりたくて作りました。調理時間より放っておく時間の方が長いので、とても簡単でした(^_^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.31

    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

    嬉しいコメントありがとうございます(*´꒳`*)
    美味しく出来て良かったです♡

    お返事を見る

  • 2017.04.10

    やわらかくて味がしみてて凄く美味しかったです!美味しいうえに簡単なのも嬉しいです♪ご馳走様でした☆

    お口に合って嬉しいです♡
    作っていただき ありがとうございました(´∀`*)

    お返事を見る

  • 2017.04.07

    茄子に味がしっかり染み込んでお箸が進みますね。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

    お口に合って良かったです♡
    作っていただき ありがとうございます(´∀`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの煮浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
なす煮浸しあっさり簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲調味料2つ☆なすの煮浸しのページ上部へ