調味料2つ☆なすの煮浸し レシピ・作り方

調味料2つ☆なすの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
あっさりしつつも しっかり味が染みて、幾らでも食べれちゃいます^_^
なすの大量消費にも◎

材料(2人分)

  • なす 3本
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 昆布つゆ(3倍濃縮タイプ) 80ml
  • みりん 60ml
  • 200ml

作り方

  1. 1 鍋におろし生姜・昆布つゆ・みりん・水を入れて軽く混ぜ、一煮立ちさせます。
  2. 2 なすは1本を縦に4等分し、斜めに切り込みを入れます。
  3. 3 ①になすを入れます。
    なすがつゆに全部浸からなくても大丈夫です。
  4. 4 落し蓋をして弱めの中火で10分程煮ます。
  5. 5 10分したら落し蓋を取ってなすに火が通ったか確認し、なすがクタッととして色が変わっていたら火を止めます。
  6. 6 なすがつゆに全て浸かる状態になっていると思うので、つゆに浸かっていない部分を箸で整え、蓋をして暫く放置し味を染み込ませます。
  7. 7 後は器に盛って完成です。
    冬は再度食べる前に温めて、夏は冷蔵庫で冷やして、どちらでも美味しくいただけます^_^

きっかけ

なすをあっさりした料理にして食べたくて。

おいしくなるコツ

余り長く火にかけ過ぎない事と火を止めた後、放置して味を染み込ませる事。

  • レシピID:1510017015
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なす 煮浸し あっさり 簡単
料理名
なすの煮浸し
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • みすけぴ
    みすけぴ
    2022/06/12 20:37
    調味料2つ☆なすの煮浸し
    美味しく頂きました
  • さこ☆
    さこ☆
    2021/04/23 18:05
    調味料2つ☆なすの煮浸し
    甘めの味付けでとってもおいしかったです☆味がしみしみでした♪
  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/08/08 09:39
    調味料2つ☆なすの煮浸し
    一晩置いて朝食べました!味がしみて美味しかったです!
  • ☆Nobu
    ☆Nobu
    2020/06/16 19:52
    調味料2つ☆なすの煮浸し
    簡単に出来、美味しく頂きました。また作りたいと思います(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る