しっとり滑らか♡南瓜のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 南瓜(皮と種を取り除いたモノ) 200g
- クリームチーズ 150g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 40g
- 卵 L1個
- 薄力粉 大さじ2
- 【ボトム】
- クラッカー 60g
- バター 30g
作り方
-
1
型にクッキングシートをセットします。
今回は15cmの丸型を使用しました。 - 2 厚手の保存袋にクラッカーを入れ、めん棒などで細かく砕きます。
- 3 ②にレンジで加熱し、溶かしたバターを加えてよーく揉み込みます。
- 4 ③を①の型にギュッとキツく押し付けるように敷き詰めます。
- 5 クラッカーをしっかり敷き詰めたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
- 6 南瓜を薄く切って耐熱容器に並べ、レンジで柔らかくなるまで加熱してから 皮を取り除きます。
- 7 FPに⑥の南瓜と室温に戻したクリームチーズを入れてよーく撹拌します。
- 8 ⑦に砂糖・生クリーム・卵・薄力粉を加え、更にムラなく混ざるまでよーく撹拌します。
- 9 ⑤の型を冷蔵庫から取り出し、⑧の生地を流し込んで軽く上から1〜2度落として空気を抜いてから、170度に予熱したオーブンで50分程焼きます。
- 10 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱を取って、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やします。
-
11
しっかり冷えたら型から取り出し完成です。
切り分けて召し上がれ〜♫
きっかけ
南瓜とクリームチーズ、大好きな2つを混ぜてチーズケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
南瓜とクリームチーズをムラなく滑らかになるまで撹拌してから他の材料を混ぜる方が南瓜やクリームチーズのつぶつぶが残らず滑らかになります。
- レシピID:1510016868
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 関連キーワード
- 滑らか かぼちゃのチーズケーキ かぼちゃ クリームチーズ
- 料理名
- 南瓜のチーズケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
♪桜妃♪2021/04/18 16:59焼き色もきれいにつきました!また、作りますね(^-^)
-
ぽよ子2021/03/16 17:42見本のようにはなりませんでしたが(汗)美味しくできました☆
ありがとうございます。 -
なべとやかん2020/12/06 10:42ボトムのレシピを参考にさせていただきました。ボトムがサックサクでした♪
-
*mainyanmusou*2020/10/09 08:46超しっとり、濃厚でとても美味しかったです(*´ω`*)
クッキー生地はノアールにしてみましたが、バッチリでした!
またカボチャがあったら、リピします♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.09.12 10:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月17日(日)のPickupレシピコーナにみさきらりんずさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
H30.11.7.レシピの追加・変更をしました。