お玉で計量♫失敗無し!子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

お玉で計量♫失敗無し!子持ちカレイの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
計量カップも計量スプーンも使いません。お玉があれば大丈夫♫
失敗無しの美味しい煮魚が出来ますよ〜(*´꒳`*)

材料(3人分)

  • 子持ちカレイの切り身 3切
  • ☆おろし生姜(チューブ入り) 小さじ1/2
  • ☆水 お玉1杯
  • ☆みりん お玉2杯
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) お玉2杯

作り方

  1. 1 ☆印の調味料を鍋に入れて煮立たせます。
  2. 2 カレイの切り身を鍋に入れます
  3. 3 落し蓋をし、弱めの中火で10分程煮ます。
  4. 4 10分経ったらフライ返し等でカレイの上下をそっとひっくり返し、弱火にして 更に15分程煮ます。
  5. 5 15分経ったら火を止めて、器に盛って完成です。

きっかけ

いつも目分量で作っていたので、覚書として 簡単にお玉で計って作ってみました。

おいしくなるコツ

子持ちカレイは一見しっかり火が通ってそうに見えても、身の中側にある卵が生煮え状態になってしまう事があるので、しっかり時間をかけて煮付けて下さい。

  • レシピID:1510016644
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
失敗無し 煮魚 カレイ 煮付け
料理名
カレイの煮付け
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/31 08:41
    お玉で計量♫失敗無し!子持ちカレイの煮付け
    子持ちじゃなくてごめんなさい!簡単に味がキマっておいしく仕上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る