簡単作り置き♫甘辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ごぼうはよく洗って皮を軽く削ぎ落とし、斜め切りにした後 細切りにします。
-
2
人参は切り易くする為に、半分に切ってから斜め切りにし、その後ごぼうに合わせて細切りにします。
-
3
ごま油を引いたフライパンを熱し、ごぼうと人参を入れて強めの中火で炒めます。
-
4
ごぼうと人参がしんなりしてきたら、酒・みりん・昆布つゆ・砂糖 を加えて更に強めの中火で炒めます。
-
5
煮汁が無くなってきたら火から下ろして白ごまをまぶし、しばらく放置して味がしみるのを待ちます。
-
6
後はタッパーに入れて常備菜として保存するも良し、器に盛ってご飯のお供にするも良し、お弁当のおかずにするも良しです(´∀`*)
きっかけ
常備菜として作って見ました。
おいしくなるコツ
終始 強めの中火で手早く炒める。 火から下ろしてすぐ食べるよりも、しばらく放置する。
- レシピID:1510016582
- 公開日:2017/02/26
関連商品
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう

レポートを送る
45 件
つくったよレポート(45件)
-
kikiぶどう♡2021/04/07 14:43美味しかったです(✿︎´ ꒳ ` )
-
emi212021/03/31 20:07参考にさせて頂きました。
とても美味しく出来ました。 -
snowoods**2021/02/15 11:43久々にきんぴらごぼう作りました(’-’*)♪お陰様で美味しく出来上がり☆斜め切りからの千切りがなるほどでした(*^^*)レシピありがとうございます。
-
まいまいちょ♪2021/02/11 20:44簡単でおいしかったです♪
またリピートさせていただきます(^^)
お弁当のおかずにも◎