簡単作り置き♫甘辛きんぴらごぼう レシピ・作り方
![簡単作り置き♫甘辛きんぴらごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7586bc112da4569ad1ba14c7b78ddd76770f36a5.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ごぼうはよく洗って皮を軽く削ぎ落とし、斜め切りにした後 細切りにします。
-
2
人参は切り易くする為に、半分に切ってから斜め切りにし、その後ごぼうに合わせて細切りにします。
-
3
ごま油を引いたフライパンを熱し、ごぼうと人参を入れて強めの中火で炒めます。
-
4
ごぼうと人参がしんなりしてきたら、酒・みりん・昆布つゆ・砂糖 を加えて更に強めの中火で炒めます。
-
5
煮汁が無くなってきたら火から下ろして白ごまをまぶし、しばらく放置して味がしみるのを待ちます。
-
6
後はタッパーに入れて常備菜として保存するも良し、器に盛ってご飯のお供にするも良し、お弁当のおかずにするも良しです(´∀`*)
きっかけ
常備菜として作って見ました。
おいしくなるコツ
終始 強めの中火で手早く炒める。 火から下ろしてすぐ食べるよりも、しばらく放置する。
- レシピID:1510016582
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
![みさきらりんず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cdaec5071fef7cb9ac1ae7ba8719aa14ca3fef0.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
64 件
お弁当のおかずにも◎