濃厚♡なめらか♡南瓜のタルト レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 【タルト生地】
- レシピID:1510016384 1枚
- 【フィリング】
- かぼちゃ(皮付きのまま) 1/4個(約350g)
- ☆バター 15g
- ☆生クリーム(植物性可) 50g
- ☆砂糖 35g
- ☆卵黄 1個
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム(植物性可) 150ml
- 練乳 10g
- 砂糖 20g
作り方
-
1
先ずはタルト生地を作ります。
レシピID:1510016384 参照です。 - 2 作ったタルト生地を180度に予熱したオーブンで15分から焼きし、冷ましておきます。
-
3
フィリングを作ります。
かぼちゃは皮が付いたまま1〜2cmの厚さに切って茹でます。 -
4
柔らかくなったかぼちゃをザルにあげて 触れる位になるまで冷まし、皮を包丁で取り除きます。
皮を取り除いた後のかぼちゃは250g〜220g程になりました。 - 5 フードプロセッサーに皮を取ったかぼちゃ・砂糖・卵黄・室温に戻して柔らかくしておいたバターを入れて撹拌します。
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6
ザッと混ざったら、生クリームを加えて更に撹拌します。
何度かヘラで周りに付いた分を落として、よく撹拌してください。 - 7 冷ましておいたタルト台の底に蜂蜜を薄くムラなく塗ります。
- 8 フィリングをタルト台に流し込み、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
- 9 焼き上がったら、網に移して粗熱をとります。
- 10 タルトを冷ましている間に、生クリーム・練乳・砂糖を冷やしたボールに入れて撹拌し、ホイップクリームを作ります。
- 11 ホイップクリームを絞り袋に詰めます。
- 12 しっかり冷めたタルトにホイップクリームを絞り出して出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃのお菓子が好きで、自分好みのフィリングと大好きな生クリームでタルトにしてみました。
おいしくなるコツ
から焼きしたタルト台の底に蜂蜜を塗る事で、タルトのサクサク感が長持ちするので、是非省かずに試してみて下さい。
- レシピID:1510016378
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのタルト
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5 件
たっぷりのホイップクリームをのせて食べると なんとも言えない美味しさですよ♡