減塩!春告げわかめと新玉ネギのサッパリ塩ユズ炒め♪ レシピ・作り方

減塩!春告げわかめと新玉ネギのサッパリ塩ユズ炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
塩ユズで味付けした、サッパリと美味しい炒め物です。

材料(3~4人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • サラダ油 小さじ2
  • 春告げわかめ 1/2パック
  • 塩ユズ(レシピ有ります) 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは、薄切りに、ベーコンは2センチ幅に、春告げわかめはパックから出して長く伸ばして端から3センチくらいにザクザク切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油とベーコンを入れて中火に掛け、ジュワジュワしてきたら新玉ねぎの薄切りを入れて炒め、ワカメも入れてサッと炒め、コショウを振って塩ユズを入れて炒めます。
  3. 3 お皿に盛り付ければ出来上がりです。
    塩ユズの、ほんのりとした塩気と柑橘のサッパリした味で、美味しく食べられます。

きっかけ

春告げわかめの時期は短いので、いろんな料理を考えます。

おいしくなるコツ

生でも食べられる柔らかい春告げわかめなので、炒めすぎないこと。出来上がりは綺麗な緑色ですが、空気に触れると茶色っぽくなってきます。

  • レシピID:1510015961
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ血圧が高めの方ゆずベーコン新玉ねぎ
関連キーワード
減塩 塩ユズ 春告げわかめ 新玉ねぎ
料理名
減塩!春告げわかめと新玉ねぎのサッパリ塩ユズ炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る