ふっくらジューシー♫基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、火は通さず生のままボールに入れます。
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2
玉ねぎの入ったボールに、◎印の材料を全て入れます。
パン粉は牛乳に浸しません。 - 3 しっかり捏ねたら冷蔵庫に入れて30分〜時間があれば1時間程寝かせます。
- 4 30分〜たったら冷蔵庫からタネを取り出し、成型します。
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5
油をひいて熱したフライパンに成型したハンバーグを並べます。
中火で蓋をして3分、弱火にして2分焼いたら 蓋を開けてひっくり返します。 -
6
ひっくり返したら また蓋をして今度は極弱火で7分焼きます。
※我が家はハンバーグを作る時、水を使いません。 -
7
7分焼いたら中火にして1分焼きます。
ひっくり返して しっかり焼き色が付いていたら竹串を刺し、透明な肉汁が出て来たら完成です。 - 8 焼き上がったハンバーグをお皿に移し、そのままフライパンに中濃ソース・ケチャップ・みりん・酒・水を入れ、肉汁と良く混ぜ合わせて煮詰めソースを作ります。
- 9 お皿に移しておいたハンバーグにソースを掛け、完成です。
きっかけ
色々なレシピを参考に作り続けて 我が家はこのレシピに落ち着きました^_^
おいしくなるコツ
玉ねぎを生のまま加える事でよりジューシー感がupします。
- レシピID:1510015918
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグ
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51 件
つくったよレポート(51件)
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makohira2024/10/07 19:36固すぎずやわらかすぎずに焼くことが
できました
レシピのおかげです。 -
nozomi kitchen2024/09/23 15:11とってもジューシーに美味しくできました!ありがとうございました!
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しほり2023/12/06 08:10ハンバーグソースがお家にある材料でできたので、とても助かりました♪レシピありがとうございます
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鈴蘭K2023/10/28 10:15私も玉ねぎは、みじん切りのまま一緒に入れています。ふっくらと美味しいハンバーグが出来ました♪おソースの作り方も参考になりました。有難うございました(^_^)/
※H29.6.2 材料・作り方共に改正しました。