ふっくらジューシー♫基本のハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらジューシー♫基本のハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
我が家の基本のハンバーグです。ふっくらジューシー♫ソースも簡単!
※H29.6.2 材料・作り方共に改正しました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • ◎挽き肉(合挽きor豚) 300g
  • ◎卵 S1個
  • ◎パン粉 1/2カップ
  • ◎牛乳 50ml
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎胡椒 少々
  • ◎ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量
  • 【グレイビーソース】
  • 中濃ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 100ml
  • 焼いた後の肉汁 全量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、火は通さず生のままボールに入れます。
  2. 2 玉ねぎの入ったボールに、◎印の材料を全て入れます。
    パン粉は牛乳に浸しません。
  3. 3 しっかり捏ねたら冷蔵庫に入れて30分〜時間があれば1時間程寝かせます。
  4. 4 30分〜たったら冷蔵庫からタネを取り出し、成型します。
  5. 5 油をひいて熱したフライパンに成型したハンバーグを並べます。
    中火で蓋をして3分、弱火にして2分焼いたら 蓋を開けてひっくり返します。
  6. 6 ひっくり返したら また蓋をして今度は極弱火で7分焼きます。
    ※我が家はハンバーグを作る時、水を使いません。
  7. 7 7分焼いたら中火にして1分焼きます。
    ひっくり返して しっかり焼き色が付いていたら竹串を刺し、透明な肉汁が出て来たら完成です。
  8. 8 焼き上がったハンバーグをお皿に移し、そのままフライパンに中濃ソース・ケチャップ・みりん・酒・水を入れ、肉汁と良く混ぜ合わせて煮詰めソースを作ります。
  9. 9 お皿に移しておいたハンバーグにソースを掛け、完成です。

きっかけ

色々なレシピを参考に作り続けて 我が家はこのレシピに落ち着きました^_^

おいしくなるコツ

玉ねぎを生のまま加える事でよりジューシー感がupします。

  • レシピID:1510015918
  • 公開日:2017/01/14
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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ハンバーグ 簡単 ふっくらジューシー 基本
料理名
ハンバーグ
みさきらりんず
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つくったよレポート(49件)

  • しほり
    しほり
    2023/12/06 08:10
    ふっくらジューシー♫基本のハンバーグ
    ハンバーグソースがお家にある材料でできたので、とても助かりました♪レシピありがとうございます
  • 鈴蘭K
    鈴蘭K
    2023/10/28 10:15
    ふっくらジューシー♫基本のハンバーグ
    私も玉ねぎは、みじん切りのまま一緒に入れています。ふっくらと美味しいハンバーグが出来ました♪おソースの作り方も参考になりました。有難うございました(^_^)/
  • リンカママ
    リンカママ
    2023/10/21 21:05
    ふっくらジューシー♫基本のハンバーグ
    あっという間になくなってしまいました。おいしかったです。
  • mc777
    mc777
    2023/05/16 20:32
    ふっくらジューシー♫基本のハンバーグ
    作ってみました

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