鯖の塩焼きをジューシーに、こんがり焼く方法♪ レシピ・作り方

鯖の塩焼きをジューシーに、こんがり焼く方法♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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さばの塩焼きは、塩を振っただけで焼くと、脂が落ちてパサパサになって美味しくないので、塩を振ってすぐにサラダ油を両面に塗ってから焼いてみました。

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切れ
  • ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ2
  • 大根 5センチくらい
  • ポン酢 お好みで大さじ1くらい

作り方

  1. 1 さばの切り身は、皮に2本切れ目を入れ、中まで火が通りやすくします。
  2. 2 塩を裏表に軽く振り、サラダ油をまんべんなく塗り込みます。
  3. 3 魚焼きグリルの両面焼きで、6分程焼きます。皮目全体にこんがりと焼き目が付いて、ぷくっと膨らんだら焼き上がりです。
  4. 4 お皿に盛り付け、大根おろしを付け、ポン酢でいただきます。

きっかけ

普通に塩だけで焼くと、脂が落ちてパサついて美味しくないので、周りにサラダ油を塗って焼いてみたら、ジューシーで美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

皮に切れ目を2本入れると、中まで火が通りやすくなり、皮も破けないで綺麗に焼けます。

  • レシピID:1510015850
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技焼き魚
料理名
鯖の塩焼きをジューシーに、こんがり焼く方法♪
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つくったよレポート(10件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/03/21 12:28
    鯖の塩焼きをジューシーに、こんがり焼く方法♪
    キレイに焼き色がつきました。美味しかったです。
  • jm13
    jm13
    2022/03/23 23:25
    鯖の塩焼きをジューシーに、こんがり焼く方法♪
    おいしくできました♪
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2022/03/21 18:50
    鯖の塩焼きをジューシーに、こんがり焼く方法♪
    おいしかったです
  • hirosac
    hirosac
    2021/10/21 19:48
    鯖の塩焼きをジューシーに、こんがり焼く方法♪
    美味しくいただきました!ありがとうございました!

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