三つ葉を入れた、ちょっと高級なお味噌汁♪ レシピ・作り方

三つ葉を入れた、ちょっと高級なお味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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三つ葉が入るだけで、いつものお味噌汁がちょっと高級な感じになります。

材料(4人分)

  • 鍋に湯を沸かす 600CCくらい
  • 花かつお ふたつかみ
  • カットわかめ 大さじ2
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 生協の長期熟成生みそ お玉に半分くらい
  • 絹豆腐 150グラムの1丁
  • 軟白ネギ 10センチ
  • 三つ葉 5本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて花かつおをドバっと入れ、弱火で2分程煮出したら火を止めフタをして30秒程置きます。
  2. 2 沈殿したら漉します。
    コレで美味しい鰹のダシ汁が出来ました。
    ここにカットわかめと塩こうじ、味噌を溶き入れ、短冊に切った豆腐を入れて30秒程弱火で加熱します。
  3. 3 最後に軟白ネギと三つ葉の切った物を入れます。煮ない方が、香りも色も良く美味しいです。出来立てをどうぞ。

きっかけ

彩りの綺麗な三つ葉入りの、ちょっと高級な感じのお味噌汁です。

おいしくなるコツ

みつばとネギは、最後に散らして煮ない方が美味しいです。

  • レシピID:1510015750
  • 公開日:2017/02/19
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カテゴリ
その他の野菜春のおもてなし料理その他の味噌汁絹ごし豆腐塩麹
関連キーワード
減塩味噌汁 三つ葉 豆腐 塩こうじ
料理名
三つ葉を入れた、ちょっと高級なお味噌汁♪
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