お奨め!塩こうじ多めでコクうまお味噌汁♪ レシピ・作り方

お奨め!塩こうじ多めでコクうまお味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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ダシは、鰹節と煮干し粉で濃い目に取り、自家製の減塩しおこうじをたっぷり入れて作る我が家のお味噌汁です。

材料(5人分)

  • 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
  • 花かつお ふたつかみ
  • 煮干し粉 小さじ1/2
  • カットわかめ 大さじ2
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 味噌 お玉に半分くらい
  • ネギ 10センチくらい
  • 絹豆腐 150グラムの1丁

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし沸騰したら火を弱めて花かつおをドバっと入れ、弱火で30秒程煮たて、煮干し粉を入れたら火を止め、フタをして1分程蒸らします。
  2. 2 キッチンペーパーなどで漉します。これで濃い目のダシが取れました。
  3. 3 鍋にダシ汁を戻し、カットわかめを入れ、しおこうじと味噌を溶き入れ、薄く輪切りにしたネギと一口大に切った豆腐を入れ、30秒程弱火で煮れば出来上がりです。

きっかけ

いつもは、塩こうじを小さじ一杯入れているのですが、2杯入れたらコクが出て一層美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

豆腐とネギを入れたら、グラグラ煮立てないようにします。ねぎの風味と食感を残して、出来立てをどうぞ。塩麹は簡単なので是非作ってみてください。

  • レシピID:1510015630
  • 公開日:2016/12/29
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カテゴリ
その他の味噌汁塩麹わかめ長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
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濃い目のダシ 味噌汁 塩こうじ 煮干し粉
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つくったよレポート(8件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/02/17 21:10
    お奨め!塩こうじ多めでコクうまお味噌汁♪
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪
  • 行瞬
    行瞬
    2023/04/06 21:58
    お奨め!塩こうじ多めでコクうまお味噌汁♪
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • yuki20212021
    yuki20212021
    2023/02/04 19:40
    お奨め!塩こうじ多めでコクうまお味噌汁♪
    参考にさせていただきました
    美味しく出来ました(^^)
  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/01/14 14:09
    お奨め!塩こうじ多めでコクうまお味噌汁♪
    ありがとうございます!美味しかったです!

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