お奨め!塩こうじ多めでコクうまお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
- 花かつお ふたつかみ
- 煮干し粉 小さじ1/2
- カットわかめ 大さじ2
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
- 味噌 お玉に半分くらい
- ネギ 10センチくらい
- 絹豆腐 150グラムの1丁
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かし沸騰したら火を弱めて花かつおをドバっと入れ、弱火で30秒程煮たて、煮干し粉を入れたら火を止め、フタをして1分程蒸らします。
- 2 キッチンペーパーなどで漉します。これで濃い目のダシが取れました。
- 3 鍋にダシ汁を戻し、カットわかめを入れ、しおこうじと味噌を溶き入れ、薄く輪切りにしたネギと一口大に切った豆腐を入れ、30秒程弱火で煮れば出来上がりです。
きっかけ
いつもは、塩こうじを小さじ一杯入れているのですが、2杯入れたらコクが出て一層美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
豆腐とネギを入れたら、グラグラ煮立てないようにします。ねぎの風味と食感を残して、出来立てをどうぞ。塩麹は簡単なので是非作ってみてください。
- レシピID:1510015630
- 公開日:2016/12/29
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8 件
つくったよレポート(8件)
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mariron★2024/02/17 21:10とても美味しかったです。
ごちそうさまでした♪ -
行瞬2023/04/06 21:58美味しくできました。ありがとうございます。
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yuki202120212023/02/04 19:40参考にさせていただきました
美味しく出来ました(^^) -
九蓮宝燈2023/01/14 14:09ありがとうございます!美味しかったです!