サッパリして美味しい!ほうれん草のポン酢和え♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 700CCくらい
- 塩 ひとつまみ
- ほうれん草 1わ
- 味ポン 大さじ2~
作り方
- 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、良く洗ったほうれん草を根元の方から入れて、中火で2~3分茹で、シャキッといろよく茹ったらザルに上げます。
- 2 ボールに水を入れて、中で根元を持って振り、アクが出たら水を変えて良く晒してから絞り、3センチ位に切り、またギュッと絞ります。
- 3 ボールなどに入れて、ポン酢を掛け、ザッと混ぜたら、銘々の小鉢などに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
お浸しだと、醤油辛いので、ポン酢を掛けてみたらサッパリと美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
くたくたに茹ですぎないようにし、水で良く晒してから絞って、ポン酢を掛けます。
- レシピID:1510015233
- 公開日:2016/11/30
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ゆいか02162016/12/09 22:33おいしくできました