サッパリして美味しい!ほうれん草のポン酢和え♪ レシピ・作り方

サッパリして美味しい!ほうれん草のポン酢和え♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
ほうれん草を茹でて、3センチ位に切り、ポン酢を掛けただけの簡単料理ですが、お醤油よりも塩辛くなくて美味しく食べられます。

材料(4~5人分)

  • 700CCくらい
  • ひとつまみ
  • ほうれん草 1わ
  • 味ポン 大さじ2~

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、良く洗ったほうれん草を根元の方から入れて、中火で2~3分茹で、シャキッといろよく茹ったらザルに上げます。
  2. 2 ボールに水を入れて、中で根元を持って振り、アクが出たら水を変えて良く晒してから絞り、3センチ位に切り、またギュッと絞ります。
  3. 3 ボールなどに入れて、ポン酢を掛け、ザッと混ぜたら、銘々の小鉢などに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

お浸しだと、醤油辛いので、ポン酢を掛けてみたらサッパリと美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

くたくたに茹ですぎないようにし、水で良く晒してから絞って、ポン酢を掛けます。

  • レシピID:1510015233
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理血圧が高めの方ポン酢
料理名
サッパリして美味しい!ほうれん草のポン酢和え♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る