お砂糖不使用☆はちみつ入りブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を皮つきのまま1.5センチ幅の半月切りにし、水の入った鍋に入れ、スッと竹串が通るまで下茹でする。
- 2 他の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらブリのアラを入れ、軽く湯通しし、取り出す。水で優しくぬめりを取る。
- 3 鍋に水と調味料、下茹でした大根、湯通ししたアラを入れ、沸騰させる。アクが出てきたら取り除く。
- 4 落し蓋をして、弱火でコトコト、煮汁が半分になるまで煮る。
きっかけ
寒くなってきたので、ブリを食べたいな、と思ったら、アラが激安~☆これはブリ大根にするしかないでしょう!ということで作りました。
おいしくなるコツ
好みですが、大根は頭(葉っぱ付の方)を使った方が辛くなくて美味しいです。煮崩れしやすいので、極力触らずほったらかしで大丈夫☆ 切り身でも作れますが、アラの方がおススメです。
- レシピID:1510014996
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません