お砂糖不使用☆絶品!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 薄力粉 適宜
- 塩 適宜
- 油 小さじ1
作り方
- 1 ブリの両面に塩を振り、10分くらい置いておく。10分たったら、ペーパータオル水分を取る。
- 2 ブリの両面に薄く薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンを中火で熱し、油を入れ、ブリの表にしたい面を下にしてこんがりや焼き色をつける。裏面も同じように、焼き色をつける。
- 4 ブリがこんがりと焼けたら、しょうゆ、みりん、酒を加え、とろみがつくまで煮詰める。
- 5 お皿に盛って、タレをかける。
きっかけ
お砂糖を使わないで、甘辛のブリ照りを作りたくて作りました。みりんを多めにして、他を少なくすることで、甘辛味がバッチリ決まります!
おいしくなるコツ
ブリにこんがりと焼き色をつけると、食感も香りもよく仕上がります(*^^*)
- レシピID:1510014745
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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ばけねこ99862017/02/19 18:39とても簡単に美味しい料理が出来ました!ありがとうございます。