ソラマメ入りかぶら蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ソラマメは、さやから出して3分位塩茹でします。
- 2 茹だったら、皮をむいておきます。
- 3 かぶらをフードプロセッサーでおろしておきます。もちろん手動でも・・。
- 4 卵白1個分で、メレンゲを作ります。卵白以外は何も入れません。
- 5 かぶらとメレンゲに塩を少々入れて手で混ぜ合わせます。
- 6 塩茹でしたソラマメと、軽く塩茹でして2つにスライスした海老と、カニかまはそのままで、器に盛ります。
- 7 かぶらを被せて、蒸し器で蒸します~。(適当に10分程)レンジでもOK!
- 8 A)の材料を合わせて吸い物より少し濃い目の汁を作ります。柚子と三つ葉を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。(三つ葉と柚子は後でもOK)
- 9 かぶら蒸しにあんをかけて、出来上がりです。
きっかけ
収穫したソラマメを使って、何か作りたいと思いました。じゃがいも饅頭の要領で、ソラマメ饅頭を作ろうと思ったけど、小かぶがあったので、かぶら蒸しにしました。 鯛や白身のお魚で作ってもいいですね!
おいしくなるコツ
鯛を具材にすれば、料亭風に・・。お魚を使う場合は、白身のお魚で・・。 お味は、ご家庭のお吸い物のお味より少し濃い目で・・。
- レシピID:1510014614
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ソラマメ入りかぶら蒸し
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