ソラマメ入りかぶら蒸し レシピ・作り方

ソラマメ入りかぶら蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
うさ.
うさ.
ソラマメを収穫したので作ってみました。ソラマメを使った料理の参考になれば・・。枝豆でも代用可能。とにかく冷蔵庫にあるもので蕪をのっけて蒸せばかぶら蒸しです♪

材料(2~3人分)

  • そらまめ 5~6粒
  • 海老 5~6尾
  • カニカマ 5本
  • 小かぶ 5~6本
  • 卵白(メレンゲ) 1個分
  • ひとつまみ
  • A)しょうゆ 少々
  • A)だし汁 2Cup
  • A)化学調味料 少々
  • A)塩 ひとつまみ
  • A)柚子 少々
  • A)三つ葉 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ソラマメは、さやから出して3分位塩茹でします。
  2. 2 茹だったら、皮をむいておきます。
  3. 3 かぶらをフードプロセッサーでおろしておきます。もちろん手動でも・・。
  4. 4 卵白1個分で、メレンゲを作ります。卵白以外は何も入れません。
  5. 5 かぶらとメレンゲに塩を少々入れて手で混ぜ合わせます。
  6. 6 塩茹でしたソラマメと、軽く塩茹でして2つにスライスした海老と、カニかまはそのままで、器に盛ります。
  7. 7 かぶらを被せて、蒸し器で蒸します~。(適当に10分程)レンジでもOK!
  8. 8 A)の材料を合わせて吸い物より少し濃い目の汁を作ります。柚子と三つ葉を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。(三つ葉と柚子は後でもOK)
  9. 9 かぶら蒸しにあんをかけて、出来上がりです。

きっかけ

収穫したソラマメを使って、何か作りたいと思いました。じゃがいも饅頭の要領で、ソラマメ饅頭を作ろうと思ったけど、小かぶがあったので、かぶら蒸しにしました。 鯛や白身のお魚で作ってもいいですね!

おいしくなるコツ

鯛を具材にすれば、料亭風に・・。お魚を使う場合は、白身のお魚で・・。 お味は、ご家庭のお吸い物のお味より少し濃い目で・・。

  • レシピID:1510014614
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
かぶら 蒸し物 海老
料理名
ソラマメ入りかぶら蒸し
うさ.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る