皮がもっちり♫カスタードどら焼き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
<皮作り>
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器でぐるぐる混ぜておく
*もちろん振るってもOKですが、面倒なので(^^;; - 2 溶き卵、牛乳、水、砂糖を合わせてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 3 フライパンに油(分量外)を熱してキッチンペーパーなどで軽く拭き、直径8cm程度の円形に生地を落としていく(おたまに半杯分ずつくらいです)
- 4 表面に小さな泡が見えるようになったらひっくり返し、両面が色良く焼く。
- 5 生地がなくなるまで、がんばってひたすら焼きます!
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6
<クリーム作り>
耐熱ボウルにクリーム用の卵、砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。薄力粉を振るい入れ、牛乳も入れてよく混ぜます。 - 7 蓋をして、レンジ600Wで2分加熱します。一旦取り出して泡立て器でよく混ぜ、30秒加熱→混ぜるを、好みの固さになるまで繰り返します。
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8
<仕上げ>
皮とクリームが冷めたらサンド作業開始!
皮1枚にクリーム、レーズンを適量のせて、もう一枚でサンドします。 - 9 皮とクリームが馴染むまでしばらく休ませたら完成です♫
きっかけ
クリームの生どらが大好きなので♫自分でもクリームどら焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームは固めに作った方が挟むときにやりやすいです。 挟む具は、お好みで。バナナやいちご、缶詰フルーツ、チョコチップなどもおいしいです(^-^)♫
- レシピID:1510013963
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- カスタードどら焼き
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あんこは苦手だけど、クリームどら焼きは大好きです!