皮がもっちり♫カスタードどら焼き レシピ・作り方

皮がもっちり♫カスタードどら焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
ちょっぴり邪道⁉︎(笑)
あんこは苦手だけど、クリームどら焼きは大好きです!

材料(4〜5人分)

  • <どら焼き皮>
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 溶き卵 90g
  • 牛乳 80cc
  • 30cc
  • 砂糖(又ははちみつ) 90g
  • <カスタードクリーム>
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 15g
  • レーズン 40g

作り方

  1. 1 <皮作り>
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器でぐるぐる混ぜておく
    *もちろん振るってもOKですが、面倒なので(^^;;
  2. 2 溶き卵、牛乳、水、砂糖を合わせてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱してキッチンペーパーなどで軽く拭き、直径8cm程度の円形に生地を落としていく(おたまに半杯分ずつくらいです)
  4. 4 表面に小さな泡が見えるようになったらひっくり返し、両面が色良く焼く。
  5. 5 生地がなくなるまで、がんばってひたすら焼きます!
  6. 6 <クリーム作り>
    耐熱ボウルにクリーム用の卵、砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。薄力粉を振るい入れ、牛乳も入れてよく混ぜます。
  7. 7 蓋をして、レンジ600Wで2分加熱します。一旦取り出して泡立て器でよく混ぜ、30秒加熱→混ぜるを、好みの固さになるまで繰り返します。
  8. 8 <仕上げ>
    皮とクリームが冷めたらサンド作業開始!
    皮1枚にクリーム、レーズンを適量のせて、もう一枚でサンドします。
  9. 9 皮とクリームが馴染むまでしばらく休ませたら完成です♫

きっかけ

クリームの生どらが大好きなので♫自分でもクリームどら焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームは固めに作った方が挟むときにやりやすいです。 挟む具は、お好みで。バナナやいちご、缶詰フルーツ、チョコチップなどもおいしいです(^-^)♫

  • レシピID:1510013963
  • 公開日:2016/07/18
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カテゴリ
どら焼き
料理名
カスタードどら焼き
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