カリカリに焼いた栃尾揚げとピーマンの焼きびたし♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 栃尾揚げ 1枚
- ピーマン 2個
- 軟白ネギの白いところ 10センチ
- めんつゆ(丁度良い濃さに薄めて) 150CCくらい
作り方
- 1 魚焼きグリルの網に、栃尾揚げを丸ごと乗せ、隙間にピーマンの縦切りで2センチ幅くらいに切った物を並べて、3~4分焼きます。
- 2 グリルは両面焼きなら一辺に焼けますが、片面の場合は裏返して焦げない程度にカリカリに焼きます。ピーマンは皮がブクッとなって柔らかくなります。
- 3 深めの小鉢に、1センチ幅に切った熱々の栃尾揚げとピーマンを盛り付け、刻みネギを乗せてめんつゆを掛ければ出来上がりです。
きっかけ
栃尾揚げのカリカリに焼いたのが好きなので、ピーマンと焼きびたしにしてみました。 シシトウでもいいと思います。
おいしくなるコツ
焦げないように、表面をカリカリに焼いてください。
- レシピID:1510013929
- 公開日:2016/07/14
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